Помощь военным

НАТО продолжит финансировать афганскую армию до 2024 года

Тема: Конфликты, Иностранные

НАТО продолжит финансировать вооруженные силы Афганистана как минимум до 2024 года. Об этом во вторник, 6 ноября, заявил президент страны Ашраф Гани на пресс-конференции в Кабуле по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"НАТО подтвердила продолжение финансирования афганской армии как минимум до 2024 года", – заявил он, поблагодарив Столтенберга за эту поддержку. Гани также подчеркнул, что безопасность Афганистана неразрывно связана с безопасностью государств НАТО, и поблагодарил альянс, который способствует обеспечению безопасности выборов в Афганистане, но не вмешивается в них.

Афганистан

"Поддержка со стороны НАТО будет продолжаться. Сейчас 16 тысяч человек из 39 государств обучают и тренируют афганские силы в составе миссии НАТО "Решительная поддержка". Основной упор мы делаем на подготовку сил специального назначения и авиации", – цитирует ТАСС слова Столтенберга. Он напомнил, что на саммите глав государств и правительств альянса в июле в Брюсселе решено продлить мандат миссии "Решительная поддержка" и иностранное финансирование афганской армии и сил безопасности до 2020 года и далее, если в этом возникнет необходимость.

По экспертными оценкам, речь идет о сумме порядка 4 млрд долларов в год, из которых 1 млрд выделят страны НАТО и 3 млрд – США. Военные расходы афганского прозападного режима с момента его создания в результате интервенции США и НАТО, начавшейся в конце 2001 года, всегда в полном объеме финансировались из-за рубежа.

Столтенберг отметил, что силы "Талибан"* должны осознать бессмысленность продолжения войны и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана.

"НАТО не является частью мирных переговоров, но мы поддерживаем афганское правительство с помощью нашей миссии по тренировке, помощи и подготовке национальным вооруженным силам. Мы все должны понимать, что есть связь между ситуацией на поле боя и за столом переговоров. Нам нужны мощные, профессиональные, хорошо тренированные и оснащенные афганские силы, которые смогут послать четкий сигнал всем вооруженным формированиям, что они достигнут гораздо большего за столом переговоров, чем на поле боя", – сказал Йенс Столтенберг.

Столтенберг не смог дать однозначного ответа на вопрос афганских журналистов, почему правительственные силы постепенно теряют контроль над районами на юге и востоке Афганистана. "Никогда нельзя точно предсказать, как будет развиваться вооруженный конфликт, и это относится к конфликту в Афганистане. НАТО ранее приняла решение расширить свое присутствие в стране, направив сюда больше инструкторов и советников", – сказал он, добавив, что НАТО останется в Афганистане столько, сколько потребуется.

В последние месяцы наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях, а также на севере республики. При этом полевые командиры и рядовые члены радикальных группировок, ранее аффилированных с "Талибан", все чаще присягают на верность террористической группировке "Исламское государство"**.

*,** – "Талибан" и "Исламское государство" – террористические организации, запрещенные в России