Помощь военным

В Афганистан пришла первая партия легких разведывательно-ударных вертолетов из США

Тема: Иностранные

Компания MD Helicopters Inc. объявила о поставке первых пяти легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F "Кайюс Уорриор" на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана. Как сообщает ЦАМТО, технику доставили на борту самолета C-17 "Глоубмастер-3" и подготовят к применению ориентировочно к 18 сентября.

Эти пять вертолетов – первые из 30 MD-530F, контракт на поставку которых подписан в сентябре 2017 года. В дальнейшем возможна поставка в общей сложности до 150 боевых машин, суммарная стоимость которых составит 1,385 млрд долларов. Соглашение также включает оказание услуг по обслуживанию техники и обучению личного состава, управлению программой и поставку запчастей.

Легкие разведывательно-ударные вертолеты MD-530F для ВВС Афганистана

Все 30 вертолетов должны передать афганским военным к сентябрю 2019 года, но, как ожидается, поставка завершится в более сжатые сроки.

Вертолеты поставляются в конфигурации с недавно сертифицированной стеклянной кабиной пилотов, в состав которой входят новая система контроля работы двигателя и оповещения экипажа, пилотажные приборы с сенсорным дисплеем, система навигации и связи с сенсорным экраном и резервный электронный авиагоризонт.

Вертолеты оснащают ударопрочной топливной системой, состоящей из основного топливного бака и 38-галлонного дополнительного бака, усиленным шасси, 12,7-мм пулеметом и пусковой установкой с семью неуправляемыми авиаракетами.

Поставка MD-530F стала одним из направлений программы замены применяемой ВВС Афганистана вертолетной техники российского производства западными образцами. Для замены Ми-17 США также намерены поставить ВВС Афганистана до 159 восстановленных вертолетов UH-60A "Блэкхок" из числа находящихся на хранении.