Помощь военным

Талибы начали штурм столицы афганской провинции Газни

Тема: Конфликты, Иностранные

Боевики радикального движения "Талибан"* начали штурм города Газни в центральной части Афганистана. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал TOLO News.

В заявлении талибов говорится, что их отряды с нескольких направлений пытаются войти в город – административный центр одноименной провинции.


Автомагистраль, связывающая Газни и Кабул, из-за ожесточенных столкновений между правительственными силами и боевиками перекрыта для движения, отмечают источники.

"Если нам не пошлют подкрепление, талибы захватят Газни", – заявил телеканалу представитель совета провинции Хамидулла Наврози.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и афганское правительство ищут способы достичь политический компромисс.

Также на территории страны усилилось влияние группировки "Исламское государство"**. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

*,** – "Талибан" и "Исламское государство" – террористические организации, запрещенные в России