Помощь военным

СМИ: Дональд Трамп недоволен развитием ситуации в Афганистане

Тема: Конфликты, Иностранные

Белый дом намерен провести обзор своей стратегии в Афганистане, поскольку Дональд Трамп не видит существенных успехов в действиях американских военных в этой стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимных собеседников в администрации президента Соединенных Штатов.

Как отмечает РБК, Дональд Трамп ранее неоднократно высказывал свое недовольство затянувшейся войной в Афганистане. Несмотря на то, что в августе 2017 года администрация президента подготовила план по изменению военной стратегии в этой операции, значительных успехов достичь за год не удалось. В связи с этим в Белом доме хотят провести повторную оценку ситуации.

Афганистан

"Мы получили от Белого дома сигналы о том, что Трамп может запросить обзор стратегии в Афганистане в ближайшие несколько месяцев. Так что сейчас мы готовимся к этому", – рассказал собеседник агентства.

Обзор американской стратегии должен включать в себя комплексное исследование, посвященное успехам американских сил, итогам их присутствия, возможным переговорам с группировкой "Талибан"* и отношениям США с Пакистаном, который обвиняется в поддержке террористических движений.

Еще один собеседник агентства прямо указал на недовольство Трампа результатами, достигнутыми с 2001 года, когда началась Афганская операция США. "Президент регулярно спрашивает о том, какого прогресса нам удалось в Афганистане, о том, сколько нам пришлось вложить денег с 2001 года... Он выражает свое разочарование тем, насколько незначительным оказался прогресс, и фактически постоянно спрашивает, чего мы добились за все эти деньги?" – рассказал источник.

В феврале помощник министра обороны Соединенных Штатов Рэндалл Шрайвер оценил затраты США на войну в Афганистане в 2018 году в 45 млрд долларов. Из них на содержание американского контингента выделено 13 млрд, еще 5 млрд – для поддержки военнослужащих Афганистана. Остальные средства пойдут на оказание экономической и материально-технической помощи афганскому правительству.

Публикацию Reuters уже прокомментировал официальный представитель Совета национальной безопасности США. По его словам, предстоящий обзор стратегии в Афганистане не означает внесения принципиальных изменений в афганскую политику Вашингтона. "Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. Однако мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен прошлым летом", – заявил он.

Обнародованная в 2017 году стратегия, в частности, подразумевала увеличение численности американских войск в Афганистане и усиление давления на Пакистан с целью решить вопрос поддержки террористов из Исламабада.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России