Помощь военным

Афганские военные отбили у боевиков город Фарах

Тема: Конфликты, Иностранные

Военнослужащие армии Афганистана полностью освободили от вооруженных боевиков движения "Талибан"* город Фарах, административный центр одноименной провинции на западе страны. Об этом в среду, 16 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны Афганистана.

Вооруженные группы экстремистов в ночь на вторник, 15 мая, атаковали город с нескольких направлений и захватили ряд объектов. СМИ сообщали о десятках погибших и раненых сотрудников силовых ведомств.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

"В результате контратаки правительственных сил при поддержке ВВС контроль над потерянными территориями восстановлен, противник вытеснен за пределы города", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте военного ведомства.

По данным Минобороны, в ходе контртеррористической операции в городе Фарах ликвидированы 198 экстремистов, сотни боевиков ранены. Операция по очистке города и окрестных уездов от экстремистов продолжается, отметили в ведомстве.

Губернатор провинции Фарах Басир Саланги подтвердил местным СМИ, что административный центр региона находится под контролем правительственным сил.

Как сообщил Саланги в телефонном интервью телеканалу Tolo News, в нападении на город участвовали более 2 тысяч боевиков из Фараха и соседних провинций. "Около 300 боевиков убиты, их тела до сих пор лежат на улицах города, сотни ранены", – сказал он.

В среду, 16 мая, также стало известно, что талибы захватили центр уезда Джагату в провинции Газни в центральном Афганистане: после нескольких часов сопротивления силам безопасности пришлось отступить, погибли шесть солдат правительственных подразделений. В руки боевиков попали армейский бронированный внедорожник, полицейский "рейнджер" и большое количество оружия и боеприпасов. Правительственные силы, сосредоточившись на окраине уездного центра, готовят контратаку.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России