Помощь военным

Военные приостановили разработку 152-мм пушки для "Арматы"

Тема: ВПК

Вопреки звучавшим в течение двух лет заявлениям екатеринбургский завод №9 не планирует разрабатывать для танка Т-14 "Армата" 152-мм пушку. Об этом Mil.Press Военное рассказал источник на предприятии.

"Такой потребности у заказчика нет, поэтому не занимаемся этой темой. В ближайшее время 152-мм пушки у "Арматы" точно не будет", – сообщил собеседник издания.

Танк Т-14 "Армата"

На протяжении двух лет в СМИ неоднократно появлялись сообщения о планах Минобороны поставить на Т-14 152-мм калибр вместо 125-мм. О готовности в сжатые сроки оснастить танк орудием 2А83 представители екатеринбургского завода заявляли на форуме "Армия-2017".

О причинах отказа от этих планов Mil.Press Военное рассказал военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
"На данный момент это избыточная мощность – для поражения бронетехники предполагаемого противника достаточно и 125-мм орудия. Второй причиной являются финансы: пришлось бы существенные средства затратить на создание не только текущего боекомплекта, но и на закладку мобилизационных запасов", – отметил эксперт.
Тем не менее Мураховский не сомневается в том, что 152-мм калибр у Т-14 все-же появится. "Орудие отлично показало себя на госиспытаниях, через несколько лет это неизбежно случится", – заключил он.

Т-14 – принципиально новая и полностью российская разработка. Башня танка "Армата" необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

Сергей Нечай

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press по номеру: +7(812)309-8-505.