«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Штатный боеприпас для "Арматы" пока не готов

Тема: ВПК, Армия

Штатный боеприпас для новейшего танка Т-14 "Армата" еще не создан, однако есть положительные результаты в его разработке. Об этом РИА Новости заявил гендиректор научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Александр Потапов.

Ранее занимавший пост гендиректора УВЗ Олег Сиенко заявлял российским СМИ, что созданием боеприпасов для "Арматы" занимается госкорпорация "Росатом". По его словам, решение поручить разработку снарядов "Росатому" связано со специфическими требованиями заказчика к данным боеприпасам. По состоянию на февраль 2017 года "Уралвагонзавод" ожидал от госкорпорации первой партии снарядов для проведения испытаний.

Танк Т-14 "Армата"

"Есть положительные результаты. Другое дело, что боеприпасной отраслью у нас традиционно занимался "Техмаш", а тут эту компетенцию взял "Росатом" и сейчас старается эту компетенцию поддерживать. Есть специальные, интересные решения, которые, как мы думаем, принесут положительные результаты", – сказал Потапов, отвечая на вопрос о создании штатного боеприпаса для "Арматы".

Т-14 – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Это принципиально новая и полностью российская разработка. Башня Т-14 необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

На базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата" планируется создать 28 единиц перспективных видов вооружения: танки, боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

В конце декабря прошлого года главком Сухопутных войск Олег Салюков сообщил о заключении контракта на поставку в Вооруженные силы опытно-промышленной партии танков "Армата". Он уточнил, что предприятия оборонки проводят отладку "Арматы" в соответствии с запланированными сроками.

В январе источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал журналистам, что серийное производство новейших танков Т-14 "Армата" начнется в 2020 году.