Помощь военным

ВВС Мьянмы приняли на вооружение первую партию истребителей "Тандер"

Тема: Иностранные

Военные Мьянмы приняли на вооружение несколько истребителей JF-17M "Тандер", которые впервые продемонстрировали публике 15 декабря в ходе церемонии, посвященной 71-й годовщине создания ВВС страны. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщает ЦАМТО со ссылкой на местные СМИ.

В октябре стало известно о прибытии в страну первой партии из шести самолетов, произведенных китайской компанией Chengdu Aerospace Corporation.

JF-17 Thunder

По неофициальной информации, контракт на поставку ВВС Мьянмы JF-17 "Тандер" подписан в июле 2015 году. Предполагается, что заказаны 16 самолетов общей стоимостью около 260–300 млн долларов.

Истребители JF-17 "Тандер" поставляют Мьянме в конфигурации Block 2. Она отличается от базовой версии возможностью дозаправки в воздухе, усовершенствованным БРЭО и электроникой. В перспективе по итогам применения первой партии ВВС Мьянмы могут приобрести дополнительные JF-17 или организовать их лицензионную сборку.

Поставка JF-17 "Тандер" позволит снять с вооружения ВВС Мьянмы 24 устаревших F-7М "Эйргард" и 16 единиц А-5C "Фантан", приобретенных в Китае в 1990-е годы.

Мьянма – первый иностранный покупатель разработанных Chengdu Aerospace Corporation при участии Pakistan Aeronautical Complex самолетов "Тандер". На данный момент JF-17 состоят на вооружении только ВВС Пакистана, которые намерены приобрести до 150 истребителей данного типа.

"Тандер" главным образом предназначен для ведения воздушных боев, но также может поражать наземные цели. Одноместный всепогодный сверхзвуковой истребитель относится к машинам третьего поколения. Он предназначен для поставок в ВВС развивающихся стран и стран третьего мира, не обладающих достаточными средствами для покупки более сложных и дорогих машин, но желающих иметь новые самолеты.

Считается, что JF-17 будет востребован на рынке для замены истребителей второго поколения времен холодной войны – таких как советский МиГ-21, американский F-5 и французские "Миражи".