Помощь военным

Военные Таиланда заинтересовались новыми учебными самолетами из Чехии

Тема: Иностранные

Минобороны Таиланда проявило заинтересованность к приобретению неназванного количества реактивных учебно-тренировочных L-39NG производства компании Aero Vodochody. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, в начале ноября прошли переговоры на уровне премьер-министров двух стран, в ходе которых тайская сторона проявила интерес к новейшей версии чешского самолета.

Учебно-боевой самолет L-39NG, Чехия

Андрей Бабиш сообщил, что планирует посетить Таиланд в январе и провести более детальные переговоры со своим тайским коллегой о возможности продажи L-39NG, первая официальная демонстрация которого состоялась в середине октября.

По данным Jane's, на вооружении Военно-воздушных сил Таиланда в настоящее время находятся 24 самолета L-39ZA "Альбатрос", часть из которых планируется заменить на 12 учебно-боевых машин T-50TH "Голден Игл" южнокорейской компании KAI.

L-39NG – однодвигательный двухместный реактивный учебно-тренировочный – легкий ударный самолет с усовершенствованным дизайном стеклянной кабины, виртуальной бортовой системой обучения и нашлемной системой отображения информации. Он оснащен современным двигателем FJ44-4M компании Williams International, который должен улучшить летные характеристики и снизить затраты на техническое обслуживание. Авионика самолета адаптирована для обучения пилотов боевых самолетов четвертого и пятого поколений и может дорабатываться с учетом требований заказчика.

Самолет оснащен пятью точками подвески вооружения.

Компания Aero Vodochody рассчитывает выпустить первый серийный самолет к 2020 году и перейти к полномасштабному производству к 2022 году, выпуская до 16 единиц L-39NG в год.