Помощь военным

Малайзии пришлось урезать военный бюджет на 10%

Тема: Иностранные

Правительство Малайзии объявило, что оборонный бюджет страны в 2019 году составит 13,91 млрд ринггитов (3,3 млрд долларов), что на 10% меньше по сравнению с 2018 годом. Как отмечает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, доля военных расходов сократится до минимального уровня с 1980-х годов.

Таким образом в 2019 году оборонный бюджет Малайзии уменьшится до 0,9% ВВП. В 2016 году этот показатель достигал 1,4% ВВП. Очередное урезание военных расходов происходит в рамках реализуемой правительством политики сокращения госдолга и дефицита бюджета страны, который в 2019 году составит 3,4% ВВП.

Облик патрульного корабля прибрежной зоны LMS, ВМС Малайзии

10,27 млрд ринггитов планируют направить на текущие расходы, включая боевую подготовку и денежное довольствие, а 3,64 млрд составят капитальные расходы, включая закупки вооружения и военной техники. При этом текущие расходы снизятся на 16% по сравнению с 2018 годом, а капитальные расходы возрастут почти на 11%.

Оборонный бюджет не включает финансирование Малайзийского агентства по обеспечению безопасности на море (Malaysian Maritime Enforcement Agency – MMEA), которому выделяется 466 млн ринггитов из бюджета министерства внутренних дел.

Бюджет на 2019 год станет первым для правительства, возглавляемого Махатхиром Мохамадом, после прошедших в мае выборов. Новый кабинет министров вынужден решать проблемы снижения госдолга и дефицита бюджета, что неминуемо отрицательно скажется на темпах модернизации вооруженных сил страны.

Как ожидается, ряд крупных проектов приобретения ВиВТ в обозримом будущем придется заморозить. Среди них называют покупку многоцелевых истребителей, самолетов ДРЛОиУ, морских патрульных самолетов, второй партии корветов класса MEKO 100 и четырех патрульных кораблей LMS, строительство первой пары которых идет в Китае. При этом Малайзия уделит первоочередное внимание закупкам вооружений, произведенных на территории страны, а также проектам модернизации имеющихся ВиВТ, вместо покупки новых.