Помощь военным

СМИ: Тайвань развернул способные бить по Китаю крылатые ракеты

Тема: Конфликты, Иностранные

Тайвань развернул новые крылатые ракеты, способные поражать цели в глубине китайской территории, в частности, достигать районы Шанхая и Гонконга. С таким утверждением выступил военный журнал Kanwa Defence Review на основе анализа спутниковых снимков.

Речь идет о ракете "Сюнфэн-2E" ("Свирепый ветер") класса "поверхность-поверхность". По данным издания, ракеты этого типа развернуты на базе в специальном муниципалитете Таоюань в 50 км западнее Тайбэя.

Крылатая ракета "Сюнфэн-2E", Тайвань

"Развертывание началось в марте. Это означает, что тайваньские военные способны наносить стратегические удары по материку в различных направлениях", – цитирует ТАСС публикацию издания.

По оценкам экспертов, дальность ракеты может достигать 1–1,5 тысячи км. Она способна наносить высокоточные удары по таким крупным городам, как Гонконг, Шанхай, а также по целям в экономически развитых провинциях Гуандун, Чжэцзян в случае вооруженного конфликта между берегами Тайваньского пролива.

В министерстве обороны Тайваня отказались комментировать тему развертывания новых ракет, но подчеркнули готовность вооруженных сил защитить остров от агрессии.

По мнению базирующегося в Гонконге военного эксперта Сун Чжунпина, "Сюнфэн-2E" во многом напоминает американскую крылатую ракету "Томагавк", и Народно-освободительная армия Китая имеет достаточно средств для их эффективного перехвата, в том числе при помощи средств ПВО морского базирования.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.

В начале этой недели Цай Инвэнь, будучи также верховным главнокомандующим, высказалась за увеличение военного бюджета острова в следующем году на 5,6% – до 11,34 млрд долларов.