Помощь военным

Первая пара истребителей F-35 взяла курс на Австралию

Тема: Иностранные

Первая партия строевых истребителей пятого поколения F-35A, предназначенных для ВВС Австралии, прибудет на авиабазу Уильямстаун 10 декабря. Как сообщает в среду, 5 декабря, ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу австралийского Минобороны, первые два F-35 в сопровождении самолета-заправщика начали перегоночный перелет с авиабазы Люк (штат Аризона, США).

В марте 2017 года два самолета F-35A уже побывали в Австралии, куда прибыли для участия в выставке AVALON. После завершения мероприятия они вернулись в США.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

Австралия стала партнером в программе разработки истребителя пятого поколения F-35 в 2002 году. Местное правительство одобрило приобретение первой партии из 14 истребителей F-35 в ноябре 2009 года. Закупку самолетов, элементов инфраструктуры и поддержки, требующихся для начального обучения и испытаний, оценили в 2,9 млрд долларов США.

В 2014 году премьер-министр Австралии Тони Эбботт объявил, что правительство страны одобрило приобретение дополнительно 58 многоцелевых истребителей F-35 для ВВС страны. Самолеты пятого поколения заменят устаревшие F/A-18A/B "Хорнет", которые планируется снять с вооружения к 2022 году.

Предполагается, что истребители F-35A ВВС Австралии приступят к выполнению задач по предназначению в 2020 году. Присвоение им статуса полной готовности к боевому применению запланировано на 2023 год.