Помощь военным

"Белые лебеди" ложатся на обратный курс через Атлантику

Тема: Авиация, Иностранные

Главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин отдал приказ экипажам стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 "Белый лебедь", выполнившим ранее на этой неделе перелет из России в Венесуэлу, вернуться к местам постоянного базирования. Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, генерал-полковник Сергей Суровикин поставил задачу – организовать подготовку к перелету к местам постоянного базирования и выполнить его в соответствии с утвержденным решением.

Ту-160

Командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш доложил Суровикину в режиме видеоконференции об успешном выполнении полетов российских Ту-160 с использованием венесуэльского аэродрома 10 и 12 декабря.

На аэродроме Майкетия экипажи ВКС России и ВВС Венесуэлы в целях обмена опытом изучили район совершения полетов, обсудили вопросы взаимодействия и терминологию радиообмена. После этого российские Ту-160 и Су-30, а также венесуэльские F-16 провели совместный полет над акваторией Карибского моря. Общая продолжительность полета составила около 10 часов.

Два дальних ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь", а также самолеты Ан-124 "Руслан" и Ил-62 прибыли в Венесуэлу 10 декабря. Они преодолели 10000 км; маршрут пролегал через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море. На отдельных участках маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и "Тайфуны" ВВС Великобритании.