Помощь военным

Вашингтон прокомментировал переброску в Венесуэлу бомбардировщиков Ту-160

Тема: Авиация, Иностранные

Отправка двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу является "разбазириванием государственных средств". Об этом во вторник, 11 декабря, заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

"Народам России и Венесуэлы нужно видеть все так, как есть: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу и независимость, пока их люди страдают", – цитирует РБК слова Помпео.


Накануне, 10 декабря, в Венесуэлу из России прибыли два дальних ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь", а также самолеты Ан-124 "Руслан" и Ил-62. Они преодолели 10000 км, маршрут пролегал через Баренцево и Норвежское моря, Атлантический океан и Карибское море. На отдельных этапах пути российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и "Тайфуны" ВВС Великобритании.

Это не первый полет Ту-160 в Венесуэлу: в последний раз российские стратегические бомбардировщики были в этой стране в 2013 году, а ранее участвовали там в учениях в 2008 году. На прошлой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия продолжит переброску Ту-160 в Венесуэлу, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой страны.

Неназванные представители Пентагона заявили изданию Washington Free Beacon, что в американском военном ведомстве намерены "пристально следить" за Ту-160 из-за их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом.