Помощь военным

Направлявшиеся в Венесуэлу "Белые лебеди" засекли над Северной Атлантикой

Тема: Авиация

Два истребителя дежурных сил британских Королевских ВВС "Тайфун" в понедельник, 10 декабря, вылетали с авиабазы Лоссимут в Шотландии для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, выполнявших полет над Северной Атлантикой в юго-западном направлении. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные авиационных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

По их сведениям, два российских ракетоносца в районе 11:00 по московскому времени совершали полет к северо-западу от Шотландии. При этом, утверждается, что, судя по их курсу, стратегические бомбардировщики летят в Венесуэлу.

Стратегический бомбардировщик Ту-160

Для обеспечения длительности полета истребителей их сопровождал британский самолет-заправщик, вылетевший с авиабазы Брайз-Нортон в Англии.

Ранее в понедельник в воздух также поднимались истребители дежурных сил ВВС Норвегии с авиабазы Будё, когда российские стратегические бомбардировщики совершали полет над Норвежским морем.

По мониторинговым данным, в понедельник утром в Венесуэлу уже прилетели Ан-124 "Руслан" и Ил-62 ВКС России.

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что практика перелетов российской боевой авиации на аэродромы Венесуэлы продолжится, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой страны.

Справка Mil.Press Военное


Ту-160 ("Белый лебедь") – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.