Беспилотная революция и "мирные" угрозы
Создание беспилотных дистанционно-управляемых летательных аппаратов в мире началось еще в 1930-х годах - разумеется, в военных целях. Спустя два десятка лет Вооруженные силы развитых стран имели на снабжении полноценные беспилотные разведчики, а в 1970-е началась работа по ударным БПЛА. К середине 2003 года в 75 государствах было создано около 300 типов беспилотников различного назначения.
Проектирование и производство беспилотной техники долгое время оставалось уделом предприятий с госфинансированием. Трансфер технологий для гражданского применения происходил крошечными шагами, и даже киноиндустрия с ее огромными бюджетами для задач аэросъемки пользовалась традиционной пилотируемой авиацией.
Развитие дронов широкого применения тормозили комплектующие для создания систем управления и контроля полета: гироскопы, аккумуляторы, модули широкополосной передачи данных и другие. Они были, во-первых, дорогими для массового рынка, а во-вторых - крупногабаритными. Например, система управления дроном, созданная основателем компании DJI Фрэнком Ваном Тао и продававшаяся единичными экземплярами,

Это стало революционным моментом, потому что мультикоптеры сняли ограничение на квалификацию операторов и место запуска. Существовавшие ранее гражданские дистанционно-управляемые авиамодели самолетного и вертолетного типов были сложнее в пилотировании, требовали навыков навигации в воздушном пространстве, зачастую требовали специальных устройств для взлета и посадки. Фактически, они оставались уделом профессионалов и энтузиастов.
Мультикоптеры от ведущих мировых фирм - китайских DJI и Yuneec, французской, американской 3D Robotics - массово появились в небе над городами, промышленными предприятиями и объектами государственной важности. Захват воздушного пространства дешевыми дронами опередил самые смелые прогнозы аналитиков. Еще в 2010 году Федеральное управление гражданской авиации США

Росла и динамика использования беспилотников в противозаконных целях. Например, в Великобритании в 2013 году не было зафиксировано ни одного случая появления дронов около мест ограничения свободы. В 2014 году сотрудники пенитенциарных учреждений Соединенного Королевства отметили два "визита" БПЛА. А в 2015 году число беспилотных нарушителей достигло 33.
Специалисты по защите объектов от воздушных угроз выделяют пять типов проблем, которые вызывают дроны на территориях, свободных от военных конфликтов. Первый - опасное сближение с авиационной техникой. В силу специфики отрасли, такие инциденты строго фиксируются и анализируются. Например, в апреле 2016 года дрон врезался в Airbus A320 на подлете к Лондону. А спустя три месяца экипаж "Боинга" во время посадки в московском Внуково доложил диспетчерам об опасном маневрировании беспилотника на уровне глиссады снижения.
Вторая проблема - полеты над участками, где применение авиационной техники запрещено или неуместно. Самый известный случай произошел в 2015 году, когда отставной сотрудник Национального агентства геопространственной разведки США не справился с управлением своего квадрокоптера DJI Phantom и уронил его на лужайку Белого дома. Неприятный инцидент произошел двумя годами спустя и в России. В марте 2017 года над Пермским пороховым заводом на высоте 500 метров пролетал БПЛА, полет которого не был санкционирован.
Следующая категория применения гражданских дронов относится к их криминальному применению. Это перевозки наркотиков, контрабанда, доставка грузов заключенным тюрем. В частности, только за 2015 год украинские пограничники зафиксировали 30 случаев перевозки сигарет в Польшу с помощью мультикоптеров.
Отдельную опасность представляет угроза столкновения гражданских БПЛА с различными зданиями и сооружениями. Так, в США фиксировались случаи обрывы локальных линий электропередач беспилотными авиационными средствами, а в Италии туристов из Кореи привлекали к ответственности за повреждения здания Миланского собора в результате неумелого пилотирования дроном.
Наконец, пятый тип угроз - это терроризм с использованием БПЛА. В 2015 году на крыше офиса японского премьер-министра Синдзо Абэ
.jpg)
"Основной проблемой следует считать малоразмерные беспилотные воздушные суда (БВС), особенно мультикоптерного типа. Даже незначительная по массе целевая нагрузка – всего лишь в несколько килограммов - способна причинить значительный ущерб. Исходя из того, что вес полезной нагрузки может составлять примерно 10–30% общей массы БВС, можно сделать вывод, что основную угрозу на настоящий момент могут представлять беспилотники весом от трех до двадцати килограммов. Применительно к России наиболее вероятная угроза терроризма может исходить от любительских мини-БВС", -
Беспилотные солдаты асимметричных конфликтов
Приграничные конфликты и гражданские войны стали полем для применения общедоступных технологий для ведения боевых действий. Нерегулярные формирования, не имеющие возможность получать дорогостоящую технику и оборудование, самостоятельно производят "конверсию" гражданских изделий в военные. Так, широко известны случаи применения приложений-баллистических калькуляторов для ведения снайперского огня из стрелкового оружия и минометных обстрелов.
Логично, что сперва радиоуправляемые модели, а затем и получившие распространение мультикоптеры начали использоваться в военных целях. По
Специфика конфликтов, в частности, на Ближнем Востоке отличается нанесением ударов с небольшой дистанции - часто до 10 км. Такую дальность полета могут обеспечить дистанционно-управляемые летательные аппараты с гражданского рынка стоимостью около 1000 долларов.
Чаще всего их используют для разведки местности. На втором месте по популярности решаемой задачи - корректировка артиллерийского огня. Чуть реже дроны применяют для корректировки снайперской стрельбы на дальней дистанции. Также террористы переоборудуют мультикоптеры в беспилотные "бомбардировщики", способные сбросить на цель малогабаритную мину, самодельное взрывное устройство или легкую гранату подствольного гранатомета.
По прямому назначению - для фото- и видеосъемки - применяют гражданские БПЛА террористы "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ). На встроенные камеры дронов они фиксируют результаты поражения целей и впоследствии используют в своей пропаганде. Кроме того, с помощью аэросъемки боевики выбирают момент для дистанционного подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей, которыми управляют смертники, либо заложенными фугасами. Применяют БПЛА и для доставки на небольшие расстояния конфиденциальных сообщений в условиях, когда другие виды связи недоступны.
Наконец, регулярные армии в условиях асимметричных конфликтов столкнулись с психологическим изматыванием подразделений постоянной угрозой с воздуха. Беспилотник, обычно построенный по мультикоптерной схеме, зависает на высоте 150-300 метров, где огонь из стрелкового оружия малоэффективен и приводит к быстрому расходу боеприпасов.

При копеечной по военным меркам стоимости легкий беспилотник способен причинить несоизмеримый ущерб. Так, в 2017 году террористы
От заградительного огня к спецсредствам
"Основная проблема борьбы средств ПВО с современными мини-БВС – это существенно меньшая их заметность в радиолокационном, тепловом и видимом диапазоне вследствие небольших габаритных размеров, широкого применения композитных материалов в конструкции, использования электрических, либо компактных двигателей внутреннего сгорания и двигателей на новых принципах, применения компактных малоизлучающих целевых нагрузок на современной элементной базе", - подчеркивал Олег Ковылов.
Несмотря на нестабильную эффективность, с малоразмерными гражданскими беспилотниками чаще всего борются с помощью стрелкового оружия. В инциденте с Николасом Мадуро атакующие БПЛА уничтожили охранявшие главу государства снайперы. Несмотря на меткость военнослужащих, семь человек в результате нападения получили ранения. В украинском эпизоде никто не пострадал, а беспилотник также сбили огнем из стрелкового оружия.

Опыт сирийского конфликта, когда беспилотники террористов бомбили российских военных инженеров, наводивших переправы через Евфрат, привел к внесению мероприятий противодронной подготовки в план учений Вооруженных сил РФ. Сбивать беспилотники из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок
В США для стрельбы по малоразмерным воздушным целям
Специальные боеприпасы создают и для автобронетехники. В России работы над шрапнельными снарядами калибра 30 и 57 мм с программируемой дистанцией подрыва для борьбы с беспилотниками ведет НПО "Прибор". Однако о постановке их на вооружение говорить пока рано.
Помимо стрелкового оружия, для борьбы с беспилотниками пытались применять дрессированных хищных птиц. Эксперименты проводили орнитологические подразделения полиции Нидерландов, позднее к работе

Ряд технических решений подразумевал настоящую роботизированную воздушную охоту за БПЛА-нарушителями. Так, с 2015 года полиция Токио
Основная проблема борьбы с построенными на коммерческих технологиях беспилотниках состоит в том, что для каждой конкретной ситуации подходит свое решение, которое сложно или невозможно перенести на другие условия. Например, в местах массового скопления людей нельзя применить против дрона стрелковое оружие из-за опасности падения обломков. Решения с беспилотными перехватчиками или птицами подходит только для охраны стационарных объектов. Сложно представить такой способ борьбы в условиях высокомобильной войны.
При этом военным требуется обеспечить противодействие не только дешевым игрушкам, но и полноценным военным БПЛА противника. Поэтому появились специализированные решения. Например, в США компании

В России для борьбы с малоразмерными беспилотниками военные адаптировали стоящие на вооружении средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО.
"Минобороны никогда не собиралось воевать с гражданскими дронами. Только в последние годы Вооруженные силы столкнулись с такими изделиями. Постепенно научились бороться. Переделали стоящие на вооружении комплексы, взяли что-то новое. Проблема была в том, что в средствах обнаружения и подавления не было гражданских частот. Сейчас где-то поставили дополнительный блок, антенну, генератор и т.д.", - сообщил в беседе c Mil.Press Военное источник в оборонно-промышленном комплексе.По состоянию на 2018 год возможность сбивать малоразмерные цели получили, в частности, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". Еще одним шагом стало подавление сигналов сотовой связи 2G и 3G в местах дислокации российских подразделений.
Борются с беспилотным террористами и сами производители дронов, не заинтересованные в потенциальном запрете свободной продажи своей продукции. Так, DJI еще в 2017 году объявил большую часть Сирии и Ирака бесполетной зоной для своих мультикоптеров. Находясь в координатах этих стран, также как и возле аэродромов и правительственных зданий, БПЛА DJI в состоянии "из коробки" просто откажутся функционировать. Однако эта блокировка скорее красивый жест в сторону чиновников со стороны производителей гражданских дронов, нежели реальная реализация "No Fly Zone". В ответ частные компании без промедления нашли способы перепрошивки и замены компонентной базы летательных аппаратов, снимающие ограничения. Подобное решение, например, от российской компании Coptersafe, обойдется всего лишь в несколько сотен долларов.
Компактный ответ воздушной угрозе
Долгое время оставался открытым рынок носимых устройств для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Благодаря тому, что бороться необходимо с гражданскими БПЛА, работающими на гражданских же открытых частотах, мобильные "антидроны" не считаются средством двойного назначения или оружием. Поэтому разработка и постановка на серийное производство таких изделий состоялась в рекордные сроки.
Первые презентации компактных средств, способных нарушать работу навигационных каналов и каналов управления гражданскими дронами, прошли в 2015 году. Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Battelle представила

В 2016 году новинку - противодронное ружье UAV-D04JA - презентовала китайская Hikvision. Представленной на выставке The China Security Show изделие способно подавлять сигналы спутниковых систем GPS, GLONASS, Galileo L1 и BeiDou B1. Производители
На азиатский рынок претендует и сингапурский производитель - TRD Consultancy Pte Ltd. Первые фотографии с носимыми средствами борьбы с беспилотниками на сайте компании датируются также 2016 годом и относятся к выставке Myanmar Security Expo. В ассортименте компании есть изделия в форм-факторе ружей как для простого обнаружения, так и для подавления. Антидрон Orion H выполнен единым блоком и весит всего 2,5 кг.
Еще одну китайскую разработку, родившуюся в стенах Bei Dou Safety Search Institution, в 2017 году показала телекомпания с российскими корнями Rutply. Ее технических характеристик в репортаже не обнародовали, однако по

Возвращаясь из Азии в Европу, невозможно пройти мимо
Наконец, на мировом рынке представлен совместный австралийско-американский проект от компании Droneshield - ружье
Свои антидронные ружья, выполненные в виде легкой винтовки с выносным блоком есть даже у Ирана. Первые
Российские решения на передовой и в тылу
Первым российским носимым средством противодействия беспилотникам на общедоступных каналах связи стал продукт компании "Локационная мастерская" ("Локмас") - противодронное ружье, позже получившее название STUPOR. Его разрабатывали изначально для использования в гражданских целях. В 2016 году изделие встало на серийное производство и прошло лабораторные испытания в Москве. Они показали, что STUPOR способен подавлять частоты GPS (L1, L2, L5), Wi-Fi 2.4 ГГц и Wi-Fi 5.8 ГГц. Излучаемая мощность по всем каналам составила 10 Вт. Устройство

STUPOR - один из самых увесистых антидронов на мировом рынке, тяжелее него только Dronegun. Полная масса изделия составляет 5,5 кг. Однако это позволило разместить внутри корпуса аккумулятор, заряда которого хватает на 4 часа противодействия БПЛА.
В 2017 году антидроном от "Локмаса" заинтересовалось Минобороны РФ. К этому времени у компании уже появились конкуренты. Своя разработка существовала у 4 НИИ Минобороны, который традиционно
Спустя четыре месяца - на "Армии-2017" - свое видение антидронного ружья публично представила входящая в "Калашников" Zala Aero. Как и "Локмас", концерн позиционирует свое средство прежде всего для защиты гражданских объектов. При массе в 4,5 кг устройство способно непрерывно бороться с беспилотной угрозой на протяжении 3 часов. Изделие работает на частотах 900 МГц, 2,4 ГГц и 5,2-5,8 ГГц, подавляя спутниковых каналы навигации GPS, ГЛОНАСС, BD, Galileo, а также сотовую связь стандартов GSM, 3G и LTE. Как и польский аналог, REX-1 построен по модульному принципу с различными блоками - каждый для своих задач.
А дальше произошло нехарактерное для консервативного военного ведомства событие - фактически гражданские средства подавления беспилотников отправили на передовую, в Сирию. "Минобороны не сидит, сложа руки. Все, что относится к противодронной борьбе, военные мониторят: у кого из производителей какие планы, какое новое "железо" планируется к выпуску", - объяснил Mil.Press Военное источник, знакомый с ходом испытаний средств для борьбы с БПЛА. Выгоду от такого сотрудничества получили все: с помощью противодронных ружей российский контингент в Сирии "прикрыл конкретные окопы", разработчики оперативно получили результаты боевых испытаний, а сотрудничающие с Минобороны отечественные разработчики военных беспилотников - данные для повышения помехозащищенности своих изделий. Как стало известно Mil.Press Военное, сирийский опыт оказался неоднозначным, однако часть боевых задач гражданские устройства выполнили.
После этого опыта началась доработка решений. "Локмас" пошел по пути увеличений дальности своего STUPORa - дальность подавления навигационной системы популярных мультикоптеров увеличилась до 2 км. Опробованные в Сирии средства взяли на вооружение сотрудники МВД России - с их помощью защищали от дронов объекты Чемпионата мира по футболу. В свою очередь Zala Aero презентовала на закрытом показе "Армии-2018" представила изделие для подавления сигналов GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и GALILEO под названием Zont, которое можно разместить в подсумке разгрузочного жилета бойца.
Очередной шаг в конкурентной борьбе за российский и мировой рынок средств борьбы с гражданскими беспилотниками собирается сделать "Локмас". В беседе с Mil.Press Военное генеральный директор компании Дмитрий Клочко пообещал представить на выставке "Интерполитех" в октябре 2018 года "совершенно новый комплекс, которого еще ни у кого нет".
На сегодняшний день как в России, так и за рубежом поставки ружей-антидронов несут несистематический характер. Государственные структуры в случае острой необходимости "закрывают" ими дыры в противодронной борьбе, принимают единичные экземпляры на испытания, в том числе сравнительные. По данным Mil.Press Военное, в одной из стран Скандинавии в 2018 году состоится сертификация противодронных средств, в которой будет участвовать и один российский образец.
Серийные закупки таких устройств на территории России через тендерные процедуры пока не проводились. Это может быть связано с отсутствием государственной стандартизации мобильных средств подавления БПЛА. Из-за этого каждому ведомству приходится отдельно формулировать свои требования, проводить собственные испытания и ориентироваться только на свой опыт. Серьезной аналитики, на которую можно ориентироваться, пока нет даже по западному опыту. С одной стороны это плохо для каждого конкретного госзаказчика, с другой стороны дает шанс российской промышленности в целом сделать рывок и выйти в лидеры мирового рынка. При этом прогресс в беспилотных системах не вышел на плато развития в середине второго десятилетия XXI века. По аналитическим данным компании "ВКО-Интеллект", имеющимся в распоряжении редакции, мировая динамика патентной работы по теме БПЛА в период с 2015 по 2016 год показала наибольший за десятилетие рост, а количество НИОКР в России резко выросло на рубеже 2016-2017 годов.