Помощь военным

ТОП-9: Что покажут на форуме "Армия-2017"

Тема: ВПК, Форум Армия

Военное.РФ отобрало девять новинок международного военно-технического форума "Армия-2017", которые еще не успели показать на других военных выставках этого года.

Танк Т-14 "Армата"

Новейший российский танк Т-14

Первый раз новейший танк на платформе "Армата" россияне увидели на репетиции парада Победы в апреле 2015 года. В 2016 году на форум "Армия" привезли Т-14, однако продемонстрировали только военным специалистам на закрытом показе. На этот раз научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" обещает показать танк "Армата" в ограниченно-открытом доступе.

Основной боевой танк Т-14 на платформе "Армата" получил принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-мм пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, закупки танков "Армата" включены в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы, однако точные объемы поставок определят не раньше сентября.

"Тайфун-ВДВ" и линейка бронеавтомобилей

Десантируемый автомобиль К-4386

АО "Ремдизель" (RD) покажет семейство бронемашин повышенной защищенности "Тайфун". Участники выставки смогут познакомиться с автомобилями К-4386 "Тайфун-ВДВ" и К-53949 "Тайфун 4х4", а также опытным образцом медицинского броневика.

Проект десантируемого автомобиля К-4386 – развитие модели К-53949, разработанной Заводом специальных автомобилей. Эти машины унифицированы по основным агрегатам и системам шасси, однако есть и серьезные отличия: К-4386 – это корпусная машина, в отличие от рамной конструкции К-53949.

Применение концепции корпусной машины позволяет увеличить грузоподъемность и устанавливать на автомобиль более серьезное вооружение и другие необходимые системы. Меньшая масса также улучшает проходимость машины. "Тайфун-ВДВ" уже успешно прошел заводские испытания, на открытой экспозиции его покажут впервые.

Медицинский бронеавтомобиль предназначен для эвакуации раненых с поля боя, он создается на базе 10-местного К-53949. Машина позволит бойцам получить медицинскую помощь в течение первого часа после ранения, что повысит их шансы на выживание.

Еще одна новинка – семейство многоцелевого шасси К-53958 "Торнадо". Изделия этой линейки могут нести широкую номенклатуру полезной нагрузки массой от восьми до 30 тонн.

Новая военная техника для Арктики

1 / 3

Главное автобронетанковое управление Минобороны России обещает показать двухзвенный транспортер ДТ-10ПМ, транспортер-тягач снегоболотоходный плавающий ДТ-3ПМ и легкий гусеничный транспортер-тягач марки ГАЗ, предназначенные для использования в особо тяжелых дорожных и климатических условиях при температуре до минус 50 градусов.

Обновленная версия бронированного транспортера ДТ-3ПМ для Арктики предназначена для транспортировки личного состава, вооружений и военной техники, а также бускировки артсистем и прицепов армейских подразделений. Сначала ДТ-3ПМ получил ярославский двигатель ЯМЗ-540 мощностью 240 л.с., но в этом году бронемашину оснастили более мощным двигателем ЯМЗ-53677 (312 л.с.), который улучшит ходовые качества транспортера.

Кроме того, на форум привезут армейский вездеход на шинах низкого давления "Трэкол", который способен передвигаться по всем видам дорог и бездорожью, по снежной целине, оттаявшей тундре и болотам.

Винтовка СВЧ

Снайперская винтовка Чукавина

Концерн "Калашников" планирует презентовать на "Армии-2017" новейшую разработку – винтовку СВЧ (снайперская винтовка Чукавина). По сообщению пресс-службы предприятия, высокоточная винтовка выполнена по необычной для отечественной оружейной школы компоновочной схеме: почти вся часть нагрузки приходится на стальную часть. Это позволяет снизить вес конструкции и повысить ее надежность.

Ранние версии винтовки демонстрировались под названием СВК. Получив новое обозначение, винтовка несколько видоизменилась внешне. Она спроектирована под три калибра: 7,62х54R, .308 Win. и .338 LM (в увеличенных габаритах)

Емкость магазина – от 10 до 20 патронов. Масса – 4,2 кг.

Роботы РХБ-защиты

Учения войск РХБЗ

Разработчики и производители средств радиационной, химической и биологической защиты покажут среди своих новых разработок двух роботов: мобильный роботизированный комплекс дистанционного управления системой аэрозольного противодействия (КДУД) и модернизированный контрольно-распределительный подвижный пункт для управления проведением специальной обработки (КРПП-2).

Также на "Армии-2017" покажут современные машины РХБ-разведки, мобильную подвижную лабораторию и многофункциональную технику для специальной обработки различных объектов.

Военный беспилотный вертолет "Ворон 777-1"

Дистанционно пилотируемый вертолет "Ворон 700"

КБ 602 "Искатель" Московского авиационного института представит на форуме дистанционно управляемый вертолет "Ворон 777-1", оснащенный стрелковым оружием и системой РЭБ. Беспилотник прошел все испытания, поставки военным его модернизированной версии ожидаются в 2018-2019 годах.

Разработчики предлагают использзовать "Ворон 777-1" как вертолет-разведчик, способный в то же время наносить по противнику удар из имеющегося на борту оружия. Также беспилотник может нести полезную нагрузку и сбрасывать ее по команде оператора.

Аппарат управляется как автопилотом по заданным координатам, так и дистанционно – по командам оператора.

Спасательное снаряжение для подводников ССП-М

Усовершенствованное спасательное снаряжение подводника "ССП-М"

Усовершенствованное спасательное снаряжение подводника ССП-М предназначено для самостоятельного спасения подводников с глубин до 220 метров. Его получат экипажи атомных и дизель-электрических подводных лодок четвертого поколения.

ССП-М позволяет покидать аварийную субмариину не только через спасательный люк, но и через другие шлюзовые устройства – торпедные аппараты и прочную рубку подводной лодки. Моряков в снаряжении можно спасти из отсеков подлодки, находящихся под повышенным давлением.

Преимущество нового спасательного снаряжения ССП-М над существующим – возможность применения без дыхательного аппарата при выходе из аварийной подводной лодки, благодаря наличию герметичного капюшона.

Этим летом в акватории Новороссийской военно-морской базы прошли испытания нового снаряжения.

Водоплавающий бронестранспортер БТ-3Ф

Опытный образец нового бронетранспортера для морской пехоты БТ-3Ф

Водоплавающий бронетранспортер БТ-3Ф изначально предназначался для морпехов Индонезии, которые в 2010 году планировали приобрести партию БТР для дополнения парка БМП-3Ф. Однако в итоге индонезийские военные предпочли увеличить парк БМП-3Ф, а затем и вовсе попробовали перейти на украинские плавающие БТР-4. Однако в воде эта бронемашина показала себя не лучшим образом, так что теперь делегация Индонезии едет на форум "Армия-2017", чтобы еще раз прицениться к БТ-3Ф.

Боевая масса БТ-3Ф составляет 18,5 тонны, экипаж – 3 человека, десант – до 14 человек. Бронемашина обеспечивает защиту от обстрела из стрелкового оружия калибра 14,5 мм с расстояния 200 метров. Длина машины – 7 метров, ширина – 3,3 метра, высота – 3 метра. Силовая установка – дизельный двигатель мощностью 500 л.с., позволяющий развивать максимальную скорость 70 км/час, а на плаву – 10 км/час. Запас хода по топливу – 600 км.

Машина вооружена дистанционно управляемым модулем вооружения ДПВ-Т с пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм. Возможно оснащение автоматическими гранатометами АГ-17А (30-мм) и АГ-40 (40-мм).

Прототип экипировки солдата будущего

Прототип экипировки бойца будущего

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения представит на "Армии-2017" прототип боевой экипировки солдата, оснащенный титановым экзоскелетом и прибором ночного видения, а также способный реагировать на изменения погодных условий. Представители ЦНИИТОЧМАШ пояснили, что экзоскелет увеличит физические возможности и, как следствие, выносливость солдата. Разработчики также планируют создать более сложную конструкцию бронешлема с применением новых перспективных материалов.

Третий по счету военно-технический форум "Армия" пройдет с 22 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте. На выставке ждут более 1 тысячи российских и иностранных компаний-участников. По оценке организаторов форума, экспозиция на открытом воздухе займет 500 тысяч кв. метров, а в павильонах – более 100 тысяч кв. метров.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезут на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".