Помощь военным

ВС РФ получат единый комплекс эвакуации раненых

Тема: ВПК

"Казанский агрегатный завод" представил на вертолетной выставке HeliRussia-2017 модернизированный вариант устройства для медицинской эвакуации тяжелораненых (УМЭТР). Систему создали по техзаданию Минобороны РФ, рассказали корреспонденту Военное.РФ разработчики. Комплекс проходит испытания с 2014 года и постоянно модернизируется. Первые поставки военным ожидаются в 2017 году.

"Основное преимущество комплекса – возможность транспортировки раненого в любых средствах передвижения без перекладки и отключения медицинской аппаратуры", – рассказал Военное.РФ заместитель главного конструктора завода Иван Белай. По его словам, сейчас устройство находится на стадии получения документов на изделие медтехники в Росздравнадзоре.

Устройство для медицинской эвакуации тяжелораненых и тяжелопораженных (УМЭТР)

УМЭТР предназначено для медицинской эвакуации одного носилочного пострадавшего в тяжелом или крайне тяжелом состоянии; поддержания жизненно важных функций организма человека, проведения медбригадой во время эвакуации интенсивной терапии, а также для непрерывного мониторинга состояния раненого.

В состав изделия входят специальные носилки, рама для размещения медицинского оборудования, аппарат искусственной вентиляции легких, система мониторирования и дефибрилляции, инфузионный и шприцевый насосы, аспиратор и комплект вакуумных шин.

УМЭТР представляет собой мобильную больничную койку с оборудованием жизнеобеспечения. При длине 2,2 м и ширине 0,6 м он весит 60 кг и может принять больного весом до 120 кг. Время автономной работы от встроенных аккумуляторов – до пяти часов. Комплекс универсален, его можно погрузить как в специальную, так и в гражданскую технику, в том числе авиационную.

ООО "Казанский агрегатный завод" разрабатывает, испытывает и производит авиационно-спасательное оборудование для эвакуации и оказания экстренной медицинской помощи, а также средства наземного обслуживания авиатехники.

Предприятие уже поставляет для Минобороны РФ медицинские модули ММ-226.9520.000 для вертолетов Ка-226, ММВ.9520.000-03 (-04) для Ми-8МТВ, а также ММС.9520.000 для самолетов Ил-76 и его модификаций.