«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Китайские военные получат в 2017 году десять многоцелевых истребителей Су-35

Тема: ВПК

Вторую партию из десяти истребителей Су-35 поставят в Китай в этом году, оставшиеся десять - в 2018 году. Об этом в четверг, 2 февраля, сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

"Первые четыре машины поставлены еще в конце 2016 года", - уточнил собеседник агентства.

Су-35

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) не стали комментировать эту информацию.

В ноябре 2016 года заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов сообщил, что Россия приступила к исполнению первого этапа обязательств по контракту с Китаем на поставку новейших истребителей.

Россия и Китай в ноябре 2015 года подписали контракт на 24 истребителя Су-35. Стоимость соглашения оценивается не менее чем в 2 млрд долларов. Договоренности включают также поставки наземного оборудования и резервных двигателей. Как сообщил ранее источник в системе военно-технического сотрудничества, выполнение контракта рассчитано на три года.

Су-35 - многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый боевой самолет с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2,5 тысячи км/ч, дальность его полета достигает 3,4 тысячи км, боевой радиус - около 1,6 тысячи км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.