«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

После убийства турецкого солдата Анкара напомнила Москве об опасности сирийских курдов

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика

В четверг, 23 марта, временного поверенного в делах России в Анкаре Сергея Панова вызвали в МИД Турции. Там дипломату сообщили о серьезной обеспокоенности из-за гибели турецкого солдата в результате обстрела с территории, подконтрольной сирийским курдам, заявил официальный представитель ведомства Хюсейин Мюфтюоглу.

"Стрельба велась с территории в Сирии, где за контроль и исполнение режима прекращения огня ответственна Россия, поэтому мы и пригласили временного поверенного РФ", - цитирует Лента.ру заявление Хюсейина Мюфтюоглу.


Представитель МИД Труции уточнил, что снайпер, убивший турецкого военнослужащего, действовал в зоне, подконтрольной курдской партии "Демократический союз", которую Анкара считает террористической.

Говоря о действующем в Москве представительстве сирийских курдов, Мюфтюоглу отметил, что Турция постоянно объясняет России опасность, исходящую от "Демократического союза". "Мы ждем шагов Москвы по закрытию этого офиса сирийских курдов", - подытожил дипломат.

Солдат армии Турции, находившийся в дозоре в приграничной зоне в провинции Хатай, убит снайпером в среду, 22 марта. В ответ турецкие военнослужащие открыли огонь по сирийскому району, откуда велась стрельба.

Гарантами режима прекращения огня, объявленного в Сирии 29 декабря прошлого года, выступают Москва и Анкара. Президент России Владимир Путин заявлял, что спецслужбы двух стран достигли высокого взаимодействия в Сирии.