Помощь военным

Американским военным в Японии опять объявили "сухой закон"

Тема: ЧП, Иностранные

Американским военнослужащим в Японии запретили употреблять алкоголь в связи с гибелью жителя Окинавы во время ДДП с участием, предположительно, пьяного солдата войск США. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление командования США.

"До последующих указаний употребление алкоголя запрещено. В том числе, у себя дома и в общественных местах, таких как бары, клубы и отели", – говорится в уведомлении.

База ВМС США, остров Окинава, Япония

По указанию командования, с этого момента военнослужащие США на Окинаве не должны покидать военные базы и свои дома. Приобретение и употребление алкоголя запрещено также для военных США на базах и за их пределами и на остальной территории Японии.

Строгие меры против распития спиртных напитков приняты после того, как накануне в городе Наха на Окинаве местный житель погиб при столкновении с грузовиком, которым управлял военнослужащий США, как утверждается, находясь в алкогольном опьянении.

Это уже не первое происшествие на Окинаве подобного рода. В 2016 году здесь также вводили ограничения на передвижения американских военных моряков и "сухой закон" после того, как 4 июня арестовали 21-летнюю служащую ВМС США. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых получил тяжелые увечья. Однако уже с июля военнослужащим США вновь разрешили пить.

На Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США. Они находятся под защитой Соглашения о статусе американских войск в Японии. Японская прокуратура не может предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

Также на прошлой неделе в японском городе Сасебо в префектуре Нагасаки местные полицейские арестовали военнослужащего ВМС США после неудачной попытки угона автомобиля. Анализы показали концентрацию алкоголя в крови моряка на уровне 0,5 промилле.