«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Японцам понадобятся два типа зенитных ракет для комплексов ПРО

Тема: Иностранные

Правительство Японии намерено закупить американские зенитные ракеты SM-6 "Стандарт", чтобы блокировать потенциальную угрозу со стороны китайских крылатых ракет. Об этом в среду, 18 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri.

По данным источников газеты, ракетами SM-6 предполагается оснастить два американских наземных комплекса системы ПРО "Иджис" (Aegis Ashore), которые Токио намеревается развернуть в стране ориентировочно в 2023-2024 годах.

SM-6 "Стандарт". Наземные испытания зенитного ракетного комплекса, США

На данный момент решено, что эти комплексы точно вооружат модернизированными ракетами совместной американо-японской разработки SM-3 Block2A, которые считаются крайне эффективными для перехвата баллистических ракет противника на высоте более 1 тысячи км. Предполагается, что две установки "Иджис" смогут эффективно прикрыть всю территорию страны от баллистических ракет.

Однако в такой комплектации эти комплексы невозможно использовать для отражения удара с использованием низколетящих малозаметных крылатых ракет. У японской ПРО есть средства борьбы с ними, но они, как полагают, недостаточно эффективны и не обладают нужной дальностью. В то же время крайнее беспокойство в Токио вызывают постоянно появляющиеся в районе Японии китайские стратегические бомбардировщики, способные нести крылатые ракеты дальностью более 1,5 тысячи км, в том числе и с ядерными боеголовками.

Дополнительное оснащение комплексов ПРО ракетами SM-6, как полагают, поможет в значительной мере снять эту угрозу. SM-6 не смогут прикрыть от крылатых ракет всю территорию Японии (дальность поражения – до 240 км), но, по расчетам военных, они защитят зону Большого Токио и другие наиболее важные и густонаселенные районы.

До развертывания наземной системы ПРО предполагается вооружить ракетами SM-6 и SM-3 Block2A японские корабли, оснащенные универсальными пусковыми установками зенитных ракет семейства "Стандарт".