«Армия Онлайн»

Французские военные могут поднять в воздух лишь половину истребителей "Рафаль"

Тема: Иностранные

В составе ВВС и морской авиации Франции лишь чуть больше половины истребителей Rafale ("Рафаль") остаются в боеготовности. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщает Военное обозрение со ссылкой на французское издание L’Opinion.

Отвечая на депутатский запрос, Минобороны Франции сообщило, что по состоянию на 31 декабря 2016 года ВВС Франции имели в своем составе 98 истребителей Rafale, из них исправными являлись 49,3%. В составе авиации ВМС из 41 самолета этого типа остаются исправными 56,6%. Таким образом, в среднем получилось, что в боеготовности находятся 51% истребителей Rafale.

Французский истребитель "Рафаль"

В сравнении с концом 2015 года наблюдается незначительное улучшение ситуации с парком французских истребителей: тогда доля работоспособных самолетов Rafale составляла 49%.

Засекреченными остались данные, касающиеся истребителей-бомбардировщиков Dassault Mirage 2000N и самолетов-заправщиков Boeing KC-135FR, так как они относятся к воздушной компоненте стратегических ядерных сил.

Rafale - французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил 4 июля 1986 года. Принят на вооружение ВМС Франции в 2004 году, а через два года поступил в ВВС республики. Помимо 30-мм пушки вооружен ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Может нести ракеты с ядерной боевой частью.