Помощь военным

Алжир закупил у России ТОС-1А "Солнцепек"

Тема: ВПК, Форум Армия

"Омсктрансмаш" наладил поставки тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" в Алжир. Об этом Военное.РФ рассказал источник на предприятии в ходе международного военно-технического форума "Армия-2017".

Официального подтверждения этой информации нет, но закупку Алжиром ТОС-1А подтвердил также источник в НПО "Сплав", которое создает боеприпасы для реактивных систем залпового огня. Число закупленных единиц изделия он не уточнил. В начале августа 2017 года ТОС-1А заметили на учениях в Алжире.

ТОС-1А "Солнцепек"

Источник добавил, что помимо Ирака и Алжира "Солнцепеком" заинтересовались другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Огнеметная система поставляется также в Азербайджан.

Российские новые реактивные системы залпового огня, в частности ТОС-1А, хорошо показали себя в Ираке и Сирии. Об этом Военное.РФ рассказал на полях форума "Армия" первый замгендиректора - генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец.

ТОС-1А "Солнцепек" состоит на вооружении войск РХБЗ Вооруженных Сил РФ. Предназначена для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

Боеприпасы объёмного взрыва (термобарические) — боеприпасы, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. Боеприпасы объёмного взрыва больших калибров по мощности сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом у ударной волны термобарических боеприпасов, благодаря большому объёму подрываемой смеси, более выражена отрицательная полуволна давления, чем у обычных взрывчатых веществ.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".