Помощь военным

Универсальная фреза: на "Армию" привезли новый отечественный станок

Тема: ВПК, Форум Армия

Группа "Стан" показала на форуме "Армия-2017" сверхточный фрезерный центр СТЦ П80. Станок отличается многофункциональностью и модульным принципом, позволяющим настроить его для производства различной номенклатуры. По словам представителей компании, ранее подобное оборудование в России никто не выпускал.

"Как появился концепт? Мы сформировали команду ведущих конструкторов, наши специалисты посетили различные производства и предприятия, чтобы изучить высокоточные станки наших конкурентов, их плюсы и минусы. После этого мы постарались воплотить положительные моменты в железе", – рассказал корреспонденту Военное.РФ заместитель коммерческого директора "Стан" Александр Громыко.

1 / 2

Центр СТЦ П80 обеспечивает фрезерование, сверление, растачивание и токарную обработку с точностью позиционирования до 2 мкм. Помимо этого станок способен работать с различными материалами: металлами, композитами, пластмассами, стеклом и деревом. Оборудование изготавливается на производственной площадке Стерлитамакского станкостроительного завода. Срок разработки и производства первого станка составил 10 месяцев.

"Планшайба на станок может поставляться в различных вариантах и выполнять как высокоскоростную, так и высокоточную обработку. То же самое касается и шпинделя. Его можно поставить нашего производства, а можно приобрести у других производителей – в зависимости от того, какой вы от станка ожидаете функционал, – подчеркнул специалист. – В целом, емкость инструментального магазина составляет 200 позиций".

Он добавил, что в случае, если оборудование производится для свободной продажи, то количество импортных комплектующих составляет 30%, в случае изготовления в рамках гособоронзаказа – 10%.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".