«Армия Онлайн»

Из "Виртусферы" выйдут отличники боевой подготовки

Тема: Армия, Форум Армия

На форуме "Армия-2017" конструкторское бюро РБП представило симулятор боевой виртуальной реальности. Тренажер включает в себя VR-оборудование, устройство "Виртусфера" и пульт оператора. Комплекс предназначен для динамичного обучения двух бойцов при выполнении задачи на незнакомой территории.

Как рассказал Военное.РФ руководитель данного проекта Илья Уткин, ранее в российской армии подобные технологии не применялись.

"Виртусфера", симулятор боевой виртуальной реальности

Устройство "Виртусфера" позволяет имитировать движение в любом направлении. Перед входом в этот подвижный шар боец получает шлем виртуальной реальности, имитатор оружия и ранцевый компьютер. Его задача – поразить все мишени на пути следования к заданной точке. А то, как он справляется с заданием, проецируется на поверхность сферы, чтобы оператор мог наблюдать за обучением бойца. В устройство можно загрузить любой сценарий обучения.

Разработчики добавили, что симулятор готовят к государственным испытаниям, после чего его примут для обучения военнослужащих Минобороны РФ.

Третий по счету военно-технический форум "Армия" проходит с 22 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте. В выставке участвуют более 1200 российских и иностранных компаний. По оценке организаторов форума, экспозиция на открытом воздухе занимает 500 тысяч кв. метров, а в павильонах – более 100 тысяч кв. метров.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".