«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Верховная Рада направила Украину в НАТО

Тема: Иностранные, Политика

Верховная Рада определила как основу внешней политики Украины углубление сотрудничества с НАТО с целью получения членства в этой организации. Соответствующий законопроект №6470 поддержали 276 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, 8 июня.

Как передает корреспондент Интерфакса, сейчас украинское законодательство предусматривает углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью "достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации".

Украинская Рада

Автором законопроекта выступил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Закон предусматривает внесение изменений в законы об основах внутренней и внешней политики, который принят 1 июля 2010 года, и в закон об основах национальной безопасности Украины, принятый 19 июня 2003 года.

"Фактически этим законопроектом мы собираемся восстановить редакцию закона об основах национальной безопасности Украины от 19 июня 2003 года. Наконец Верховная Рада набралась смелости для возобновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, что нужно достичь неких критериев", – сказал депутат из фракции "Батькивщина", член комитета по иностранным делам Борис Тарасюк в ходе обсуждения инициативы в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины, который закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления.