«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ: Накануне крымского референдума Киев готовил военный десант на полуостров

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о том, что в 2014 году Киев собирался провести в Крыму десантную операцию, чтобы сорвать готовившийся референдум о присоединении к России. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам Виктора Муженко, предполагалось высадиться на полуострове, захватить аэродромы, усилить там украинские группировки и провести "определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям". Планировалось перехватить перешеек между Крымом и Керченским полуостровом, а также завести в район Феодосии технику через Арабатскую стрелку.

Украинские военнослужащие

"Таким образом мы полностью заблокировали бы доступ российских подразделений в степной Крым. Это был шанс, мы считали. Потому что все военные объекты на южном побережье уже заблокировали военные РФ", – заявил Виктор Муженко.

Самолеты успели отправить на аэродромы для загрузки десанта, но после заседания Совета нацбезопасности и обороны операцию приказали свернуть. О причинах этого решения Виктор Муженко не знает, однако предполагает, что его принимали не военные, а политики.

Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За возвращение республики в состав РФ проголосовали 96,77% жителей при явке 83%.