Помощь военным

На границе Украины в тестовом режиме заработал биометрический контроль

Тема: Мирное

Со среды, 27 декабря, Украина ввела на пунктах пропуска на границе с Россией систему биометрического контроля иностранцев, в том числе граждан РФ. Пока она работает в тестовом режиме, а полномасштабный запуск запланирован на 1 января 2018 года, сообщает NewsRu.

Полученные в ходе контроля данные отошлют в базы Службы безопасности Украины, МВД и Госпогранслужбы. Граждан России обяжут также заранее информировать украинские власти о целях поездки.

Украинская граница

Начало работы системы в тестовом режиме анонсировал на прошлой неделе советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Для информации потенциальным нарушителям государственной границы между РФ и Украиной. С 27 декабря 2017 введут в действие мобильные комплексы биометрического контроля в местах вероятного нелегального пересечения границы правонарушителями и контрабандистами", – написал он на своей странице в Facebook.

В комментарии телеканалу "112 Украина" помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян уточнил, что на пунктах пропуска в районе проведения так называемой антитеррористической операции биометрическая проверка россиян происходить не будет. Граждане РФ не смогут пересечь границу на действующих пунктах пропуска, если заехали с неподконтрольной территории.

На пропускных пунктах, линии разграничения и на административной границе с Крымом установят приборы для биометрического контроля, но они, по словам Слободяна, предназначены для проверки биометрических данных человека, если возникнет сомнение в подлинности его паспорта.

Решение об усилении пограничного контроля принято Советом национальной безопасности и обороны Украины в июле. В сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении с начала 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в частности граждан РФ.

В Госпогранслужбе Украины ранее поясняли, что в рамках усиления контроля за пересечением границы иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев, при этом биометрический паспорт у них не потребуют. Для граждан РФ установлен двухступенчатый контроль: они должны не только сдавать отпечатки, но и заранее предупреждать украинскую сторону о планируемой поездке.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Киев может ввести биометрические визы для россиян, если окажется неэффективным биометрический контроль.

Министерство иностранных дел РФ накануне рекомендовало россиянам, собирающимся отправиться на Украину, "принимая во внимание неконструктивные действия Киева, а также во избежание возможных провокаций" уточнять условия и порядок пересечения границы в украинских дипломатических и консульских учреждениях.