Помощь военным

Индонезийские морпехи предпочли российский бронетранспортер БТ-3Ф украинским БТР-4

Тема: Иностранные

Правительство Индонезии намерено удовлетворить запрос командования морской пехоты страны об отказе от дальнейших закупок плавающих БТР-4 украинского производства с колесной формулой 8x8. В качестве замены морпехи выбрали новый российский плавающий гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Navy International, в рамках комплексной процедуры оценки возможных вариантов делегация морской пехоты страны во главе с командующим генерал-майором Бамбангом Сасвантоно прибудет в Россию 21 августа, где будет присутствовать на демонстрационном показе возможностей БТ-3Ф на одном из полигонов в Подмосковье. Командующий также намерен побывать на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" и посетить предприятие концерна "Тракторные заводы", разработавшее БТ-3Ф.

Опытный образец нового бронетранспортера для морской пехоты БТ-3Ф

Ранее комиссия палаты представителей парламента Индонезии по обороне, разведке и иностранным делам одобрила выделение 95 млн долларов в бюджете 2017 года на реализацию программы замены устаревших БТР-50PK новыми БТР-4. Данная сумма выделена в дополнение к финансированию закупки начальной партии из пяти БТР-4, заказанных у "Укроборонпрома" в феврале 2014 года. Эти бронемашины поставлены в сентябре 2016 года.

Начиная с октября 2016 года кавалерийский полк 2-й группы морской пехоты проводил испытания БТР в различных условиях, включая базу в Чиландаке (Южная Джакарта). Одна из проблем, выявленных во время испытаний, заключалась в том, что плавающий БТР чрезмерно "зарывается" носом в воду при преодолении водных преград на полном ходу.

По результатам испытаний морская пехота решила отказаться от дальнейших закупок БТР-4 и с начала 2017 года совместно с представителями Минобороны проводила оценку предложений, поступивших из России, Турции и Южной Кореи, включая платформы БТР-80, ACV-19 и K21 NIFV.

БТ-3Ф разрабатывался с 2010 года на шасси БМП-3 и изначально предназначался для Индонезии, которая в 2010 году планировала приобрести партию БТР для дополнения парка БМП-3Ф, однако в итоге увеличила объем заказа на БМП-3Ф до 54 единиц.

Боевая масса БТ-3Ф составляет 18,5 тонны, экипаж – 3 человека, десант – до 14 человек. Бронемашина обеспечивает защиту расчета, соответствующую требованиям STANAG-4569 Level.4 (защита от обстрела из стрелкового оружия калибра 14,5 мм с расстояния 200 метров).

Длина машины – 7 метров, ширина – 3,3 метра, высота – 3 метра. Силовая установка – дизельный двигатель мощностью 500 л.с., позволяющий развивать максимальную скорость 70 км/час, скорость на плаву – 10 км/час, запас хода по топливу – 600 км.

Машина вооружена дистанционно управляемым модулем вооружения ДПВ-Т с пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм. Возможно оснащение автоматическими гранатометами АГ-17А (30-мм) и АГ-40 (40-мм).

Как ожидается, в течение следующих 10 лет, включая программу замены устаревших БТР-50ПК, морская пехота Индонезии приобретет до 160 плавающих бронированных гусеничных машин. Пять поставленных Украиной БТР-4 в настоящее время применяются кавалерийским полком 2-ой группы морской пехоты для выполнения задач на суше.