«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Армянские военные вооружились комплексами "Искандер-М"

Тема: ВПК, Иностранные

Замеченные в Ереване боевые машины оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" принадлежат Вооруженным силам Армении. Об этом в среду, 22 февраля, заявил министр обороны республики Виген Саркисян.

"То, что "Искандеры" поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат нашим Вооруженным силам, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью. И тут никакого второго мнения быть просто не может", - цитирует Лента.ру слова Вигена Саркисяна.

Искандер-М

Министр отказался комментировать детали контракта на поставку, включая размер и сроки оплаты, заметив, что комплексы эксплуатируются подготовленными офицерами армянской армии.

"Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении "Искандеров" будет тесно связано с развитием ситуации. В любом случае мы рассматриваем его как оружие гарантированного удара, если возникнет такая необходимость. Это в первую очередь оружие сдерживания", - прокомментировал Саркисян.

Боевые машины ракетного комплекса "Искандер" впервые заметили в Ереване 16 сентября 2016 года на репетиции парада в честь 25-летия независимости Армении. Позднее президент страны Серж Саргсян пояснил, что ему пришлось обратиться за помощью к России для поддержания баланса сил в регионе. Однако речи о покупке российских ракетных комплексов тогда не шло.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам "Точка-У". Дальность действия - 500 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также "Искандер-М" может применять высокоточные крылатые ракеты. Ракеты могут также выступать в качестве носителя специальной (ядерной) боевой части.