Помощь военным

Статистики зафиксировали рост продаж оружия

Тема: ВПК, Иностранные

Объем продаж вооружений в 2016 году увеличился впервые с 2010 года. Об этом свидетельствуют данные очередного ежегодного отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который проанализировал продажи 100 крупнейших компаний-производителей оружия.

Общий объем продаж вооружения в 2016 году составил 374,8 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 1,9%, а с 2002 года – на 38%.

Доллары

При этом, как сообщает NewsRu, мировым лидером в этой области остаются США: в 2016 году американские предприятия увеличили продажи военной продукции на 4%, достигнув отметки в 217,2 млрд долларов.

Причинами роста стали военные операции США за рубежом, а также поставки за границу крупных оборонных комплексов. К примеру, американский концерн Lockheed Martin продает по цене более 100 млн долларов за единицу истребители пятого поколения F-35 таким странам, как Великобритания, Италия и Норвегия.

В общем мировом объеме продаж доля США составляет 57,9%. При этом в докладе отмечается, что в 2016 году объемы продаж оружия Соединенными Штатами возросли. Причиной этого стал рост продаж все того же концерна Lockheed Martin, свидетельствует отчет.

Ситуацию с продажей оружия в Западной Европе эксперты называют стабильной. В 2016 году западноевропейские производители увеличили совокупные продажи на 0,2% по сравнению с 2015 годом, заработав в сумме 91,6 млрд долларов.

При этом наблюдается неоднозначная тенденция: в то время как французские и итальянские компании сокращают продажи оружия, немецкие и британские концерны наращивают прибыль. Решение Великобритании выйти из Евросоюза, по данным SIPRI, не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями.

Рост продаж вооружений российскими компаниями в 2016 году составил 3,8% (26,6 млрд долларов). Однако эксперты констатируют замедление темпов увеличения объема продаж.

Доля продаж российских компаний в общем объеме составила 7,1%. "Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 2016 году, способствовали замедлению темпов роста продаж вооружений российскими компаниями", – отметил старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

Впрочем, другие эксперты ранее сообщили, что ожидают в 2017 году увеличения российского экспорта оружия.

Отчет SIPRI о продажах 100 крупнейших в мире компаний, производящих оружие, публикуется с 1990 года.