«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Создатели "Протона" заплатят военным за потерянные спутники только к середине 2022 года

Тема: ВПК

Центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и семейства ракет "Ангара", получил от Арбитражного суда Москвы рассрочку исполнения решения о выплате в пользу Минобороны России около 1,8 млрд рублей убытков, причиненных в 2013 году аварией ракеты-носителя "Протон-М".

Как сообщил во вторник, 21 февраля, корреспондент РИА Новости из зала суда, рассрочка предоставлена до 30 июня 2022 года.

Судебный молоток

Согласно утвержденному судом графику, должник должен выплачивать ежеквартально в 2017 году по 25 млн рублей, в 2018 году - по 35 млн, в 2019 году - по 40 млн, в 2020 и 2021 годах - по 150 млн. В 2022 году выплаты составят 115 млн рублей в первом квартале и около 100 млн - во втором.

Данный график предложил Центр Хруничева. Его представитель во вторник просил отклонить график, предложенный Минобороны, которое хотело получать по 75 млн рублей ежеквартально в течение всего срока рассрочки. "Мы пока находимся в стадии стабилизации и будем не в состоянии выплатить за 2017 год 300 млн рублей", - сказал представитель Центра Хруничева.

Минобороны в своем иске потребовало в мае 2015 года взыскать с ответчика убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии. Иск предъявлен к изготовителю ракеты-носителя, из-за некачественной работы которого, по мнению истца, и произошла авария.

Ответчик иск не признал. По его мнению, ракета-носитель полностью соответствовала требованиям технической документации и госконтракта и заказчик принял ее без замечаний. Представитель Центра Хруничева возложил часть вины на военного представителя Минобороны, который, по мнению ответчика, халатно исполнил свои обязанности при приемке изделия. Ответчик просил снизить величину взыскиваемых с него убытков, учитывая обоюдную вину сторон.

Суд первой инстанции в декабре 2015 года полностью удовлетворил требование Минобороны. Как установил суд, причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" с блоком космических аппаратов "Глонасс-М" космического назначения стал производственной брак, выразившийся в неправильной установке работниками ответчика датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на второй ступени ракеты-носителя. Суд также указал, что применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков. Тем самым суд отклонил доводы ответчика о халатности представителя Минобороны при приемке.

Крушение "Протона-М" произошло 2 июля 2013 года: ракета-носитель с тремя спутниками "Глонасс-М" отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета.