Армия Онлайн 2020

Назначение главы Минобороны Молдавии привело к политическому кризису

Тема: Иностранные

Во вторник, 24 октября, новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза принес присягу в присутствии председателя парламента Андриана Канду, который и подписал указ о его назначении вместо президента страны, главнокомандующего Вооруженными силами Игоря Додона.

"Молдавия нуждается в функциональном кабинете министров. Сегодняшнее назначение проходило по специальной процедуре из-за отказа президента страны утверждать предложенную правительством кандидатуру", – цитирует ТАСС заявление Канду после церемонии.

Флаг Молдавии

Новоиспеченного министра также поздравил глава правительства Павел Филип, который отметил, что Стурзе предстоит завершить инициированную правительством реформу армии, а также наладить хорошие отношения с НАТО, которое помогает республике в модернизации оборонного ведомства.

Евгению Стурзе исполнилось 32 года, он занимает пост вице-председателя Европейской народной партии с 2015 года. С 2009 года работал советником бывшего премьер-министра Владимира Филата. После этого руководил аппаратом правительства, когда его возглавлял бывший коллега Филата по Либирал-демократической партии Молдовы Юрий Лянкэ.

Должность министра обороны оставалась вакантной с конца 2016 года, когда Додон отправил в отставку выступающего за объединение с Румынией Анатолия Шалару. В середине сентября премьер республики предложил кандидатуру Стурзе, но Додон ее отклонил, заявив, что "согласится назначить на этот пост только настоящего профессионала".

Правительство оспорило решение Додона в Конституционном суде, который стал на сторону кабмина. 20 октября КС рассмотрел запрос кабинета министров о том, оправдано ли временное замещение главы государства другим должностным лицом в случае отказа президента исполнять свои обязанности. После этого спикер парламента Молдавии Андриан Канду, временно взяв на себя функции главы государства, смог привести к присяге Евгения Стурзе.

Со своей стороны президент назвал вердикт КС политическим и незаконным и пообещал, что не признает министра и не включит его в состав Высшего совета безопасности. Он призвал своих сторонников добиваться введения в стране президентской формы правления и досрочных выборов в парламент.