Армия Онлайн 2020

Президент Молдавии потребовал отставки замминистра обороны

Тема: Иностранные

Президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки замминистра обороны республики Георгия Галбуры за отправку военных на учения на Украину, вопреки запрету главы государства.

"А также я потребовал расследовать ситуацию в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или полного разжалования тех, кто к этому причастен", – цитирует РИА Новости заявление Игоря Додона, сделанное на брифинге в пятницу, 8 сентября.

Флаг Молдавии

Кроме того, Додон подписал приказ о том, что без предварительного согласования президента ни один военный не сможет отправиться за границу для участия в военных учениях, стажировках и других подобного рода мероприятиях.

В среду, 6 сентября, правительство республики утвердило участие молдавской делегации в учениях под эгидой НАТО Rapid Trident 2017. Президент как главнокомандующий армией отменил этот указ, однако военнослужащие, по решению правительства, все равно на следующий день отправились на Украину.

Додон позже заявил, что неподчинение кабмина похоже на узурпацию власти. Он распорядился провести проверки воинских частей и понизить в звании офицеров, ответственных за подобную ситуацию.

Это уже не первый конфликт между президентом Молдавии и правительством страны. Ранее кабмин попросить рассмотреть на Генассамблее ООН вопрос о выводе из страны иностранных войск. Додон назвал инициативу "пустым пиар-ходом". Также правительство стало инициатором ряда недружественных мер в отношении России. Президент, в свою очередь, не раз подчеркивал, что стремится наладить отношения страны с Москвой.