Армия Онлайн 2020

Грузинским военным пришлось отказаться от штурмовиков Су-25

Тема: Иностранные

Грузинская армия отказывается от дальнейшей эксплуатации штурмовиков Су-25, в развитии средств поддержки с воздуха упор сделают на беспилотники. Об этом, как сообщает Лента.ру, заявил в интервью журналу "Арсенали" начальник генштаба Вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая.

По его словам, решение во многом обусловлено сложностями с обеспечением запчастями. "Главный рынок комплектующих для этих самолетов - Россия, то есть доступа к ним нет", - указал Чачибая.


Текущую боеготовность самолетов Су-25 Чачибая оценил невысоко. "В последнее время полеты выполнял разве что один самолет. Мы хранили аппараты, которые не использовали. На это тратились большие суммы из бюджета", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, эффективное применение таких самолетов в случае начала боевых действий затруднено. "Мы знаем, что в случае агрессии России шансов у нашей авиации нет. С учетом выдвинутого расположения средств ПВО России на территориях Абхазии и Самачабло (принятое в Грузии наименование Южной Осетии - прим. Ленты.ру) будет достаточно десяти минут, чтобы после взлета сбить любой наш летательный аппарат", - посетовал Чачибая.

В этой ситуации, отметил он, акцент в развитии боевой авиации Грузии следует сделать на беспилотных системах, предназначенных для разведки и ударных задач, а также на боевых вертолетах.

Самолеты Су-25 долгое время оставались основой ударной авиации ВВС Грузии. Семь машин получены в 1992 году с Тбилисского авиазавода (единственного в СССР, выпускавшего самолеты этого типа), а еще 12 в начале 2000-х годов куплены в Чехии. Некоторые самолеты модернизированы по проекту Су-25КМ израильской фирмой Elbit. Часть из них впоследствии перепродали в Азербайджан, а две или три машины потеряны во время Пятидневной войны 2008 года. В 2010-х годах страна покупала по остаточной стоимости в Болгарии выработавшие ресурс самолеты Су-25К (по оценкам экспертов - как источник запчастей или для ремонта с перепродажей в одну из стран Африки).

С 2010 года в Грузии упразднены ВВС как отдельный вид Вооруженных сил: авиация передана в состав Сухопутных войск. Имеющаяся авиабригада включает эскадрилью самолетов Су-25, Су-25КМ и Су-25УБ общей численностью 12 машин.