Помощь военным

Минобороны набирает контрактников по интернету

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

В поиске потенциальных контрактников Минобороны России идет в интернет. На сайтах для поиска работы и специализированных группах в соцсетях в последние годы встречаются объявления о вакантных должностях в Вооруженных силах. Военное.РФ выяснило, насколько эффективны такие площадки.

Вакансии на популярном сайте HeadHunter лаконичны: "Военнослужащий по контракту. Зарплата: от 23000 до 54000 руб. Томск". "Обязанности: согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службы; cогласно Уставам ВС РФ. Требования: образование не ниже среднего общего; отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья", – говорится в тексте, опубликованном пунктом отбора на военную службу.

Объявление о вакансии на сайте HeadHunter

Как сообщили в пресс-службе HeadHunter, число вакансий для военнослужащих в 2017 году сократилось на 15% по сравнению с 2016 годом (данные брались с 1 января по 21 декабря каждого года). В среднем в 2016 году на одну вакансию откликались три человека, в 2017 году – два.

Некоторые представители пунктов отбора помимо возможности откликнуться на вакансию публикуют в открытом доступе контактные данные, включая мобильные номера. Вербовщик из Томска сообщил Военное.РФ, что считает данный способ коммуникации достаточно эффективным: "Большинство людей сейчас ищут работу именно в интернете. После размещения объявления к нам поступило много звонков от граждан, заинтересованных в прохождении службы". По его словам, раньше томский пункт отбора контрактников размещал объявления на городских сайтах. "Крупные специализированные порталы, такие как HeadHunter или Superjob, используем впервые", – сказал собеседник агентства.

В социальной сети Вконтакте более трех лет существует специализированная группа "Пункт отбора на военную службу по контракту по Санкт-Петербургу". В ней состоят более 4000 участников. Во всех объявлениях о вакантных должностях публикуются номера ответственных за набор представителей Минобороны.

Иллюстрации объявлений в группе ВКонтакте

"Звонят по объявлениям довольно часто. Многих интересует возможность заключить контракт на два года вместо службы по призыву", – сообщил инструктор петербургского пункта отбора Евгений Чупалов.
Он также пояснил, что интерес к вакансиям имеет некоторую сезонность: "Я получаю в среднем два звонка в день во время весенней и осенней призывной кампании. Жители других регионов нередко пишут в WhatsApp. До пункта отбора в итоге доходит 2-3 человека из пяти обратившихся".
Другой представитель пункта отбора заметил, что, по его мнению, большинство граждан, заинтересованных в прохождении военной службы, получают информацию о вакантных должностях от знакомых. "В группе ВКонтакте вопросы задают постоянно, но нельзя сказать, что у многих интересующихся серьёзные намерения", – подчеркнул собеседник Военное.РФ. Он также добавил, что о вакансиях часто спрашивают девушки, но для них в армии предусмотрено не так много должностей.

Некоторые соискатели предпочитают брать инициативу в свои руки и обращаться напрямую в интересующую войсковую часть. У многих подразделений есть неофициальные сообщества в соцсетях, и вопросы о возможности заключить контракт или получить отношение на перевод – одни из самых популярных.

Примеры вопросов о вакантных должностях в войсковых частях ВС РФ

Нередко вопросы остаются без ответов: вероятно, из-за того, что военные пользуются соцсетями с осторожностью. Напомним, министерство обороны России намерено законодательно запретить военнослужащим контрактной службы размещать в интернете любую информацию о себе и сослуживцах, указывающую на их ведомственную принадлежность, раскрывающую служебную деятельность и место дислокации.

Развиваются и более традиционные способы поиска контрактников. Военное ведомство начало разворачивать по всей стране сеть пунктов отбора на военную службу еще в 2012 году. Привычным явлением стали временные вербовочные пункты, которые открываются во время массовых торжеств и военных выставок.

Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Пресс-служба Восточного военного округа сообщает, что до конца этого года в пункты отбора в Уссурийске, Чите и Улан-Удэ поступят три мобильных комплекса отбора на военную службу. Комплексы на базе КамАЗов, по замыслу Минобороны, заметно повысят зрелищность агитации и заинтересуют граждан в контрактной службе. Кроме того, они обеспечат автономную работу в удаленных селах и поселках.