Помощь военным

Специалистам со средним профобразованием разрешили сразу служить по контракту

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Закон, дающий возможность россиянам со средним профессиональным образованием идти в армию по контракту вместо службы по призыву, повысит качество комплектования войск. Об этом во вторник, 2 мая, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Соответствующий федеральный закон принят 21 апреля, а накануне, 1 мая, его подписал президент России Владимир Путин. Ранее заключить контракт могли только граждане страны с высшим образованием, либо отслужившие по призыву.

Военнослужащие на учениях

"Закон направлен на дальнейшее повышение качества комплектования войск военнослужащими по контракту, обеспечение конкурсного отбора на самые востребованные военно-учетные специальности. Мы заинтересованы, чтобы в войска приходили люди, мотивированные к службе и имеющие нужную для Вооруженных сил гражданскую специальность", – цитирует РИА Новости слова Сергея Шойгу, сказанные на селекторном совещании.

По данным главы оборонного ведомства, сегодня уже 67% из тех, кто поступает на военную службу по контракту, имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Ежегодно в России получают дипломы о среднем профобразовании около 500 тысяч технических специалистов.