«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Юристы: военные испытывают сложности с переводом в другой регион по здоровью детей

Тема: Соцобеспечение, Статьи

В редакцию Военное.РФ обратилась женщина-военнослужащая, столкнувшаяся с проблемами перевода в другой регион по здоровью ребенка. Сбор необходимых документов затянулся на целый год, за который полученные в начале этого пути справки оказались аннулированы. Вместе с военными юристами и врачами военкоматов редакция разбиралась в деталях бюрократических процедур.

Что пытались сделать


Медкомиссию, военно-врачебную комиссию (ВВК) по месту жительства ребенок прошел год назад, тогда же его осмотрели и в поликлинике ФСБ по месту службы. В итоге главврач отказался выносить заключение о переводе, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, сообщила собеседница Военное.РФ. "Сейчас все осмотры аннулированы, потому что это было год назад. Там не застанешь всех врачей в один день, ездить за 40 км несколько дней подряд с температурящим ребенком не решились. Документы все еще лежат в поликлинике", - призналась в разговоре с кореспондентом женщина.

Военно - врачебная комиссия

Пройти обследование


Как объяснили специалисты, существует несколько способов решить проблему. Один из них - повторно пройти медицинское обследование. "Конечно, для того, чтобы свежие документы были под рукой, надо обследоваться еще раз. Так вы сможете доказать, что на данный момент имеете уважительную причину перевестись", - прокомментировали проблему военные врачи Калининского района Санкт-Петербурга.

Военно-врачебная комиссия


Когда речь идет о нестабильном состоянии здоровья ребенка и нет возможности проходить все процедуры проверки повторно, ситуация усложняется.

"Мы с такими вопросами сталкиваемся постоянно. Решение в отношении детей военнослужащих принимает только лишь ВВК и только на основании заключения ВВК возможен перевод военнослужащего в связи с заболеванием членов его семьи на новое место. Если с ВВК возникли какие-то трудности, всегда можно обратиться в платную структуру и пройти альтернативную и независимую медицинскую комиссию, а после - подать иск в суд", - разъяснил военный юрист Юрий Астахов.

Подать рапорт командиру


Двое военных юристов предложили исключить из причин перевода болезнь члена семьи, избавившись таким образом от необходимости прохождения ВВК. В этом случае военному сначала нужно получить отношение из части, в которую он хочет перевестись, затем - подать рапорт о переводе по семейным обстоятельствам, прикладывая документы, запрошенные у главврача.

Однако здесь есть и свои нюансы. "Если он возьмет отношение в другую в/ч в пределах МО РФ, то реализация данного отношения происходит на основании заключения Аттестационной комиссии войсковой части и решения уполномоченного должностного лица.На практике, если должностные лица не хотят разрешить сложившуюся ситуацию, то и комиссия не найдет основания для перевода военнослужащего в другую в/ч, причиной отказа будет либо кадровый голод, либо отсутствие все того же заключения ВВК в отношении члена семьи военнослужащего, либо просто решение воинского должностного лица об отказе в реализации отношения", - уточняет один из специалистов.

Обратиться в прокуратуру и суд


Если вышеперечисленными способами добиться желаемого не удалось, можно обратиться в военную прокуратуру с жалобой на отсутствие действий должностных лиц. Также военный может пожаловаться в гражданскую прокуратуру с просьбой защитить интересы ребенка или подать на этом же основании заявление в органы опеки.

"Нужно запросить у ВВК, чего им не хватает для вынесения заключения. Запросить эти недостатки у главврача, пройти медицинские инструментальные исследования, затем полученные документы отдать в ВВК. Если и после этого ВВК не выносит заключение, есть 2 варианта: пройти независимую ВВК и перевестись или обжаловать бездействие ВВК в суде", - объяснила военный юрист Вера Волкова.