«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Москва разорвала сотрудничество с Вашингтоном в небе Сирии

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты

В ответ на ракетный удар США по авиабазе в Сирии Москва приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с Вашингтоном. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Кроме того, МИД призвал провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ракетного удара, нанесенного США по авиабазе Шайрат ВВС Сирии.

Россия - США

"Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте – борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом", – цитирует РБК сообщение дипведомства.

В МИД также подчеркнули, что США демонстрируют "бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности", и делают это не в первый раз.

Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии подписан в октябре 2015 года представителями Минобороны России и Пентагона. Документ регламентирует действия американских и российских самолетов и беспилотников в сирийском воздушном пространстве.

В ночь на пятницу, 7 апреля, по приказу президента Дональда Трампа корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар назван ответом на предполагаемое применение сирийской авиацией химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Руководство США считает, что с этого аэродрома произведена химатака.

В результате инцидента погибли шесть человек, среди которых военнослужащие и гражданские. Около десяти человек получили ранения. Аэродром практически полностью разрушен. Большинство самолетов ВВС Сирии успели покинуть базу перед ракетным ударом.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что нанесут ракетный удар по авиабазе Шайрат.