«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Владимир Путин назвал актом агрессии ракетный удар США по сирийскому аэродрому

Тема: Иностранные, Конфликты, Политика

Владимир Путин считает ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск Шайрат агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права под надуманным предлогом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин проинформирован об инциденте. Об этом в пятницу, 7 апреля, сообщает РИА Новости.


"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", – сказал пресс-секретарь президента. Он отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия". "Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН", – напомнил Дмитрий Песков.

"Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке", – добавил пресс-секретарь президента.

В ночь на пятницу, 7 апреля, боевые корабли ВМС США, дислоцированные в Средиземном море, нанесли ракетный удар по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. В результате попадания 59 крылатых ракет "Томагавк" авиабаза практически полностью разрушена. Погибли не менее пяти сирийских военнослужащих, идет эвакуация раненных.

Операция проведена по приказу президента США Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе 4 апреля, ответственность за которую Вашингтон возлагает на президента Сирии Башара Асада. "Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН", – заявил Трамп. Он также уточнил, что удар нанесен по аэродрому, с которого, по данным США, непосредственно осуществлялась химическая атака.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что нанесут ракетный удар по авиабазе Шайрат.