«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В результате ракетного удара США сирийский аэродром Шайрат практически полностью разрушен

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В пятницу, 7 апреля, в результате ракетного удара США по военной авиабазе Шайрат в Сирии погибли пять человек, еще семеро пострадали. Об этом, как сообщает РБК, заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази. Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека сообщает о четырех жертвах атаки.

По последним данным, погибли сирийские военнослужащие, авиабаза Шайрат разрушена практически полностью.


Ранее Барази отмечал, что на авиабазе нет "значительных человеческих жертв", скорее "материальный урон". Он также сообщил, что на базе тушат пожар и эвакуируют пострадавших. В беседе с Accosiated Press Барази подчеркнул, что авиабаза, подвергшаяся ракетной атаке, использовалась сирийской армией для борьбы с террористами.

Американские военные корабли, дислоцированные в Средиземном море, выпустили 59 ракет "Томагавк" по авиабазе сирийских правительственных сил в Хомсе ночью в пятницу, 7 апреля. Удары наносились по взлетным полосам, стоянкам самолетов и заправочным комплексам авиабазы, сообщили в Пентагоне.

Операция проведена по приказу президента США Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе 4 апреля, ответственность за которую Вашингтон возлагает на президента Сирии Башара Асада. "Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН", – заявил Трамп. Он также уточнил, что удар нанесен по аэродрому, с которого, по данным США, непосредственно осуществлялась химическая атака.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили российских военнослужащих в Сирии о том, что по авиабазе Шайрат в провинции Хомс нанесут ракетный удар. МИД России и Кремль пока не делали официальных заявлений по поводу ракетной атаки США.