«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Иранские военные устроили базу беспилотников на юге Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

Иран создал на территории Сирии аэродром для беспилотных летательных аппаратов неподалеку от военной базы США. Об этом в среду, 21 июня, сообщает CNN со ссылкой на двух сотрудников Пентагона.

Иранский аэродром расположен неподалеку от сирийского города Пальмира. База оборудована наземной станцией управления БПЛА. По словам источников, на ней базируются иранские беспилотники Shahed-129, которые могут оснащаться оружием или использоваться для разведки.

Shahed-129

Ни один из собеседников телеканала не смог подтвердить, что сбитые США на юге Сирии за последние недели два беспилотника взлетали именно оттуда. Но оба источника посчитали это вполне возможным.

Как сообщает NewsRu, у США и возглавляемой ими международной коалиции в 80 км к югу от Пальмиры, в районе населенного пункта Аль-Танф, расположена военная база. Здесь проходят обучение курдские ополченцы, воюющие против "Исламского государства"*, а также базируются системы залпового огня, участвующие в освобождении Ракки.

США объявили воздушное пространство в радиусе 55 км вокруг базы закрытой военной зоной. Американцы предупредили, что будут сбивать все недружественные самолеты и беспилотные летательные аппараты, которые в нее проникнут.

Во вторник, 20 июня, СМИ сообщили, что американский истребитель F-15 уничтожил беспилотник сирийской армии в районе населенного пункта Аль-Танф. Дрон сбили за пределами 55-километровой зоны безопасности. Источники CNN позднее уточнили, что мишенью стал иранский БПЛА Shahed 129, который, как предполагалось, нес на себе боевой заряд. Один из собеседников отметил, что дрон сбили, поскольку силы коалиции расценили его как угрозу.

8 июня США сбили иранский БПЛА, открывший огонь по силам коалиции в районе базы Аль-Танф.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России