«Армия Онлайн»

Севастопольское авиационное предприятие войдет в "Вертолеты России"

Тема: Авиация

Севастопольское авиационное предприятие (САП), ремонтирующее вертолеты серии "Ка" и "Ми", находится в сложном финансовом положении: отсутствуют заказы, устарело оборудование, отмечаются долги по зарплате. Для оздоровления предприятия его включат в состав холдинга "Вертолеты России".

"Сейчас идет процесс передачи компании из городской собственности в федеральную. Это необходимо для вхождения предприятия в холдинг", - сообщил Военное.РФ главный инженер САП Станислав Ткачиборода. Он добавил, что одна из причин ухудшения финансового положения - исключение заказа на ремонт пяти вертолетов МВД России. Это связано с передачей машин из имущества МВД в собственность Росгвардии.

Севастопольское авиационное предприятие

Заместитель директора по развитию Александр Макаров опроверг эту информацию, прокомментировав, что все вертолеты находятся на территории предприятия и проходят ремонтные работы.

С директором САП Алексеем Толмачевым связаться не удалось.

"Сегодня Севастопольское авиационное предприятие находится в статусе государственного унитарного предприятия, то есть принадлежит Севастополю. Для вхождения предприятия в холдинг, необходимо передать его в федеральную собственность. Документы подготовлены и отправлены в Минпроторг и Росимущество", - добавил главный бухгалтер САП.

В "Вертолетах России" информацию о вхождении в холдинг САП подтвердили, но воздержались от более подробного комментария.

О тяжелой внутренней ситуации на предприятии рассказали сами сотрудники.

"Зарплату не платят уже более пяти месяцев. Когда выплатят, начальство не говорит. За последний год уволились около половины работников. Из-за отсутствия заказов введена трехдневная рабочая неделя", - сообщил один из инженеров компании, пожелавший сохранить анонимность. Его слова подтвердили еще несколько сотрудников. Они добавили, что аналогичные ситуации случались и ранее. К примеру, в 2016 году зарплату работникам выплатили только после официального письма в прокуратуру города. В этом году они собираются повторить запрос надзорному органу.

Руководство и сотрудники предприятия возлагают большие надежды на вступление в холдинг "Вертолеты России". По их мнению, это позволит получить новые заказы, выплатить долги и провести глубокую модернизацию оборудования, что даст возможность ремонтировать современную и перспективную винтокрылую технику.

По данным информационно-аналитической системы "Коммерсант Картотека", единственным собственником САП с объемом вклада в 160 млн рублей выступает Правительство Севастополя. В 2016 году предприятие участвовало в тендерах Южного таможенного управления на регламентное обслуживание Ми-8МТВ-1, замену главного редуктора ВР-14 на аналогичной машине, а также капремонт пульта проверки радиовысотомеров ПС-11 по заказу ГУП РК "Универсал-Авиа". Ни в одном из конкурсов САП не одержало победу.