Помощь военным

СМИ: Бросковые испытания ракеты "Сармат" перенесли на второй квартал

Тема: Армия, ВПК

Бросковые испытания новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", ранее запланированные на март, перенесены на второй квартал 2017 года. Об этом в четверг, 23 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Цель бросковых испытаний ракеты - проверка работы порохового стартового ускорителя, который выталкивает ее из шахты, а также поведения МБР после выхода из шахты. В ходе испытаний МБР поднимается над землей только на несколько десятков метров.


"Выполнить бросковые испытания "Сармата" с Плесецка в марте не получится, они сдвинуты на второй квартал и, скорее всего, пройдут в апреле", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что главная причина переноса - необходимость завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода.

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

В сентябре прошлого года на АО "Красмаш" успешно прошли огневые испытания двигательной установки первой ступени "Сармата".

Бросковые испытания переносятся не в первый раз. Прошлым летом их вынужденно сдвинули на конец 2016 года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки.

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Ожидается, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

От своих предшественниц ракета отличается дальностью полета - 17 тысяч километров вместо 11, общим весом - 100 тонн вместо 211, а также весом забрасываемым - 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты будет, по меньшей мере, 15 разделяющихся головных частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7 тысяч км/ч.