Помощь военным

СМИ: Бросковые испытания ракеты "Сармат" проведут до конца года

Тема: Армия, ВПК

Бросковые испытания новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат" выполнят с космодрома Плесецк до конца года. Об этом в понедельник, 23 октября, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

Они рассказали изданию, что до конца года Минобороны РФ планирует провести на космодроме Плесецк два бросковых испытания жидкостной МБР РС-28 "Сармат.


Под бросковыми испытаниями подразумевается выталкивание грузомакета МБР из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 метров, на которой при штатном пуске включается маршевая двигательная установка первой ступени. При бросковом испытании срабатывает специальный ускоритель, который отводит ракету в сторону от шахты.

Бросковые испытания новой российской МБР "Сармат" переносились несколько раз. Прошлым летом их вынужденно сдвинули на конец 2016 года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания запланированы на октябрь.

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

От своих предшественниц ракета отличается дальностью полета – 17 тысяч км вместо 11 тысяч, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7 тысяч км/час.