Помощь военным

Для экзоскелета бойца будущего пока не придумали моторы и батареи

Тема: Армия, ВПК

Титановый экзоскелет, который в перспективе может войти в экипировку солдата будущего, уже создан в России, однако пока для него нет подходящих электромоторов и достаточно мощного аккумулятора. Об этом в среду, 13 декабря, сообщил в интервью ТАСС Дмитрий Семизоров – генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, компании – разработчика "Ратника".

"Образец экзоскелета есть – мы создали сложную структурированную титановую конструкцию, очень жесткую, но очень легкую", – сказал он. По словам Семизорова, к экзоскелету пока не присоединены двигатели, но в конструкции предусмотрены места, где они должны располагаться.

Боевая экипировка бойца будущего

Он уточнил, что подходящих электромоторов в РФ пока не производят, но такие разработки ведутся.

Глава ЦНИИТОЧМШ также рассказал, что специалисты изучают возможность использования в качестве движителей для экзоскелета синтетических мышц (материалов, сокращающихся под действием тока), однако они сейчас сильно уступают электроматорам по критерию "цена – эффективность". "При этом работы по созданию искусственных мышечных волокон ведутся, и мы понимаем, как ими управлять", – добавил он.

Семизоров уточнил, что мощный компактный аккумулятор, который нужен и для электромоторов, и для синтетических мыщц, пока не создан нигде в мире. "Поэтому, в принципе, применение экзоскелетных конструкций в ходе боя пока военными не рассматривается. Сейчас они ждут хороших предложений от разработчиков и производителей", – отметил он.

Глава ЦНИИТОЧМАШ уточнил, что аккумулятор должен обеспечивать продолжительность работы экзоскелета не меньше, чем системы вооружения, которая должна, в свою очередь, работать без выключения в течение суток, а с дополнительными источниками питания – до трех суток. Семизоров отметил, что основное назначение экзоскелета в боевой экипировке солдата – повышение силы, скорости и выносливости бойца, возможность использования оружия одной рукой.

В сентябре главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков заявил, что к 2022 году войска получат третье поколение боевой экипировки "Ратник". По его словам, она станет системой принципиально нового уровня по всем составляющим системам – защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. В рамках работы над этим проектом рассматривается и возможность применения активного экзоскелета.