Помощь военным

Наиболее резонансной темой 2017 года признаны брошенные в Пальмире боевые документы

Тема: ЧП

По мнению редакции Mil.Press, самой резонансной темой 2017 года стала публикация фрагментов документов, оставленных военными РФ в сирийской Пальмире. В распоряжение журналистов попали карточки огня, схемы расстановки сигнальных растяжек и мин, позиции бронетехники.

На момент публикации документы устарели как минимум на год, однако при эвакуации российских военных из Пальмиры в декабре 2016 года они могли попасть в руки противника.

Российский боевой документ "Карточка огня поста № N.", оставленный в Пальмире в конце 2016 года

Размещение информации об оставленных карточках огня вызвало живое обсуждение в комментариях к новости. Некоторые читатели Mil.Press Военное искали в публикации скрытые подтексты и обвиняли редакцию в провокации. Другая часть аудитории указывала на бесполезность подобных документов для боевиков, с которыми боролись в Сирии российские войска. Позицию редакции по этому вопросу выразил военный специалист ВС СССР, работавший в Сирийской Арабской Республике в 1980-е годы. Он сообщил Mil.Press, что во время его службы считалось недопустимым оставлять подобные документы в свободном доступе.

Военная операция ВС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Два года потребовалось авиации, флоту, силам специальных операций, военным советникам, инструкторам и другим военнослужащим, чтобы полностью освободить территорию Республики от террористов. 11 декабря 2017 года в страну прибыл Владимир Путин, который поручил начать вывод российской группировки. Через военную кампанию прошли 48 тысяч военнослужащих. После завершения операции в Сирии сформируют постоянную группировку ВС РФ, которую дислоцируют в пунктах базирования Тартус и Хмеймим.

В 2015 году редакция Mil.Press признала темой года быт арктических военных, столкнувшихся с некачественным продовольствием и невозможностью выбраться с удаленных островов. Наиболее резонансной новостью 2016 года стали подробности выхода из строя фрегата "Адмирал Эссен", повредившего винты и гребной вал при швартовке на бочки.

Самой читаемой новостью в уходящем году стала публикация "ДЭПЛ "Сан-Хуан" могла выпустить плоты только из надводного положения", в которой своими мнениями о судьбе пропавшей субмарины ВМС Аргентины поделились российские подводники.