«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Оборонный завод "Радиоприбор" отключают от тепла за долги

Тема: ВПК, ЧП

Дальневосточная генерирующая компания решила с 9 марта ужесточить ограничения в подаче тепла оборонному заводу "Радиоприбор" во Владивостоке за долги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу энергопоставщика.

"Полностью ограничен режим потребления трех производственных корпусов "Радиоприбора", которые не участвуют в технологических процессах. На данный момент предприятие - крупнейший должник среди промышленных потребителей Приморья. Общая сумма неплатежей превысила критическую отметку в 24 млн рублей. Если со стороны "Радиоприбора" не поступит никаких гарантий оплаты, то через несколько дней от тепла отключат все объекты завода", - рассказали в пресс-службе энергокомпании.

ОАО "Радиоприбор

По данным энергетиков, задолженность завода перед ДГК начала формироваться еще в 2015 году, но после признания "Радиоприбора" банкротом энергетики продолжали снабжать предприятие, пытаясь решить проблему в судебном порядке. Тем не менее, деньги так и не поступили, текущее потребление также не оплачивалось.

"В декабре 2016 года ДГК вынужденно перевела несколько корпусов "Радиоприбора" на теплоснабжение по ограниченной схеме. С начала 2017 года в результате безвозмездного потребления тепловой энергии "Радиоприбор" причинил энергокомпании дополнительный ущерб на сумму 6,5 млн рублей", - информирует пресс-служба ДГК.

"Радиоприбор" - одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. Сложная финансовая ситуация на нем возникла в конце 2014 года. По данным краевых властей, "Радиоприбор" станет филиалом Дубненского машиностроительного завода. Сейчас в отношении предприятия проводится процедура банкротства, параллельно запущен процесс создания филиала ДМЗ.

Экс-директору завода Михаилу Харченко предъявлено обвинение по статьям о невыплате заработной платы и сокрытии денежных средств в крупном размере. По данным следствия, речь идет о 81 млн рублей. Кроме того, возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. В Следственном комитете считают, что руководство предприятия причинило заводу ущерб на сумму не менее 365 млн рублей.