«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В 2017 году военные получат 12 боевых вертолетов "Аллигатор"

Тема: Авиация, ВПК

Арсеньевский вертолетный завод "Прогресс" в рамках выполнения гособоронзаказа на 2017 год поставит военному ведомству 12 боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Об этом во вторник, 7 марта, сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении предприятия.

Как передает РИА Новости, Юрий Борисов признал наличие определенных проблем, которые имеются у вертолета корабельного базирования Ка-52К "Катран", но высказал уверенность в скорейшем их решении.

Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, продемонстрированный на Форуме "Армия-2015"

"Мы обсуждали проблемы с Ка-52К "Катран". Все предварительные испытания этого палубного вертолета завершены, и нам надо определиться с кораблями, на которых он будет базироваться", - заявил замминистра обороны.

Он высоко оценил работу Арсеньевского вертолетного завода по выполнению гособоронзаказа в 2016 году. "Никаких проблем нет, все вертолеты поставлены в срок", - сказал Юрий Борисов. Представители "Прогресса" уточнили, что в прошлом году предприятие передало военному ведомству 14 вертолетов Ка-52 в рамках гособоронзаказа и еще две машины сверх плана.

Боевые машины поставляются в рамках государственного заказа, действующего до 2020 года, который предполагает поставку 146 вертолетов Ка-52.

Многоцелевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" - результат модернизации Ка-50 "Черная акула". Разработан в Москве конструкторским бюро "Камов". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. На борту установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

Вертолет предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.